Первомайский митинг: нарушение без нарушителей?

ВК
Первомайский митинг: нарушение без нарушителей?

Прокуратура Казани направила представление в адрес главы исполкома города Алексея Песошина. Прокурор требует устранить нарушения федерального законодательства, допущенные сотрудниками администрации при согласовании первомайского митинга "Единой России" и Федерации профсоюзов РТ.

Поводом для прокурорской проверки стало заявление казанского активиста Айрата Зямилова. Ссылаясь на федеральный и республиканский законы о митингах, демонстрациях, шествиях, он напомнил, что проводить их запрещено в зоне 50 метров от зданий судов и органов госвласти. Однако ради проведения пятитысячной первомайской акции  казанские власти закрыли глаза на эти требования, и митинг был проведен в запретной зоне: вблизи здания республиканского минфина.

На днях Зямилов получил на почте ответ прокурора города Илдуса Нафикова, из которого следует, что факт нарушения федерального законодательства должностными лицами исполкома Казани общественному активисту не померещился. Прокуратурой направлено представление в адрес Алексея Песошина "об устранении нарушений действующего" законодательства, из чего следует, что впредь санкционированных пикетов и митингов в запретной 50-метровой зоне быть не должно. Однако о привлечении к ответственности конкретных чиновников-нарушителей в ответе прокурора не говорится. Не дана в нем и правовая оценка действиям организаторов и участников Первомая у НКЦ.

- Пока не знаю, буду ли обжаловать результаты проверки, - сообщил корреспонденту "ВК" Айрат Зямилов. - Из ответа следует, что раз исполком согласовал митинг с нарушением закона, значит, вся вина на нем, а организаторы и участники митинга ни при чем.