Первой пациенткой казанского хосписа стала Анжела

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В Казани на деньги благотворителей в здании детского санатория на улице Ак. Королева оборудовали стационар детского хосписа с двумя палатами, шикарной сенсорной комнатой, пищеблоком и санитарной зоной. Официальное открытие сегодня, однако еще 8 февраля в хоспис из Арского района доставили первую пациентку вместе с мамой.

Девять лет назад 6 февраля в Казани от лейкоза умерла Анжела Вавилова. Ее родители Марина и Владимир основали благотворительный фонд имени дочери и решили добиваться открытия в Татарстане детского хосписа. В прошлом году идея при поддержке властей республики начала воплощаться. Сначала заработала выездная бригада врачей, теперь открываются две палаты в стационаре. Его первым пациентом должен был стать казанский мальчик, однако в последний момент мама отказалась. Принимая семью из Арска, председатель попечительского совета хосписа Владимир Вавилов общался лишь с мамой девочки - Татьяной, а когда узнал, что и ее дочку зовут Анжелой, был потрясен - таких совпадений не бывает.

- Моя девочка уходила в реанимации, куда нас не пустили, - вспоминает Вавилов. - Если бы тогда был хоспис, я бы не пошел в больницу. Лучше бы она ушла у меня на руках... Я знаю, что она думала: "Где мои папа и мама?.." Только с июля прошлого года в Татарстане ушло четверо детей, которых обслуживала выездная бригада хосписа, так что эти две палаты - на весь золота!

Анжела из Арска родилась на год раньше дочки Вавиловых. В свои 14 лет девочка весит лишь 30 килограммов, руки и ноги тоненькие, грудная клетка деформирована. По словам врачей, у Анжелы - целый ряд болезней, включая детский церебральный паралич, и она испытывает постоянные боли.

В палате, куда заселили Анжелу с мамой, нет ничего больнично-белого и скучного, даже ковер на полу с нарисованным маршрутом так и манит начать игру. А еще тут есть диван-кровать, телевизор, видеоплеер, музыкальный центр, детский шкафчик и игрушки. На диване примостились плюшевые мишки, на стене - крокодильчик, разинувший пасть так, будто пытается проглотить зеркало. В интерьер органично вписались многофункциональная кровать для ребенка, переносной аппарат для кварцевания, дозатор для введения обезболивающего и медицинский аспиратор, помогающий ребенку свободно дышать.

На стене - кнопка вызова. Нажмешь, и в комнате дежурной медсестры заиграет музыка, а на дисплее загорится номер палаты. В стационаре первого в Татарстане хосписа таких палат пока только две. Но главный "двигатель" проекта Вавилов вместе с руководством минздрава уже думают о следующих этапах. По плану в этом году на территории санатория должно начаться возведение корпуса на 8 хосписных палат, с административным блоком и зимним садом. А когда его построят, то на месте старого здания санатория приступят к строительству корпуса еще на 12 палат с пищеблоком. На все это нужно 300 миллионов, собрано чуть больше четырех. Информация для желающих помочь - на сайте фонда (www.angela-vavilova.ru).

Жителям хосписа распорядок дня соблюдать не обязательно - здесь не больница. Задача персонала - обеспечить лучший уход неизлечимо больному ребенку и максимально облегчить жизнь его родителей. К их услугам - санузел в палате, персональный холодильник и шкаф в коридоре. Питание бесплатное, но при желании Татьяна может приготовить любимое блюдо на мини-кухне. С особой гордостью женщине демонстрируют санитарную зону, где нет никаких ванн - помыть ребенка можно положив его на мягкую кровать-столик. А для мамы есть душевая кабина и стиральная машина.

- Условия отличные, - говорит Татьяна. - Мы в Арске пока живем в квартире без удобств - в новую переехать не успели, так, чтобы помыть дочку, приходится ее возить два раза в неделю в баню - на такси... Поначалу мне с ней было очень трудно, а сейчас я без дочки свою жизнь представить не могу...

Татьяна с дочкой еще не познакомились с главной достопримечательностью хосписа - сенсорной комнатой. Большой зал с креслами, игрушками, световыми картинами, "солнечным домиком" из светодиодов и почти настоящей "тучей", из которой, как дождь, струятся вниз световые ленты. "Тут даже молнии сверкают", - сказал корреспонденту "ВК" Владимир Вавилов и нажал на кнопку на пульте. Но чуда не случилось - "Зевс" забыл поменять батарейки...

Вторую палату хосписа обещают заселить вскоре после открытия. На очереди еще 48 неизлечимо больных детей из разных уголков республики. "Будем поддерживать и бороться за жизнь до конца, пока есть надежда!" - обещает главный врач хосписа Галия Хисамова. И Владимир Вавилов тут же добавляет: "Пока есть поддержка - а вдруг стрельнет?! Ведь в московском хосписе были 2 - 3 случая - привозили умирать, а уходили своими ногами! Вера творит чудеса!".