Первый «Э»: лицей в Куюках принял беспрецедентное количество первоклашек
Все лето многострадальное село Куюки Пестречинского района сотрясали скандалы, связанные с нехваткой мест в образовательных учреждениях. Так, сперва в местный лицей «Алгоритм» не приняли больше 100 потенциальных первоклашек. Однако у этой сказки хороший конец: закончилось все тем, что места в лицее для детей все же нашлись, а на районных чиновников завели уголовное дело. Корреспондент «Вечерки» решил посетить День знаний в «Алгоритме» и узнать, какое будущее у «резинового» лицея.
За полчаса перед началом линейки в честь Дня знаний двор перед лицеем «Алгоритм» уже был практически заполнен. Первоклассники и их родители напряжено искали свое место в праздничной шеренге - у каждого класса оно свое. Легкой эта задача кажется только на первый взгляд: в этом году в «Алгоритм» набрали 14 первых классов, в каждом из них в среднем по 35 детей. Напомним, что вместить всех желающих попасть в первый класс удалось лишь путем переустройства помещений лицея. Поэтому площадка, на которой проходит линейка, до отказа заполнена школьниками.
Несмотря на это, в наступивший учебный год родители смотрят со сдержанным оптимизмом. Хотя, конечно, беспокоятся, как бы такое большое количество учеников не повлияло на качество образования. Стоит отметить, что из 2800 учеников лицея около полутора тысяч - ребята из начальных классов.
- В нашем классе будет 34 ученика. Мы лично попали в школу легко, трудностей не было. И в предыдущие года много первоклассников было. Мы настроены позитивно. Фасад школы оформлен в таком стиле, что напоминает дочке здания в игре «Майнкрафт», может поэтому она всегда хотела учиться здесь, - говорит мама первоклассницы Лейла Габбасова.
Ребенок другой нашей собеседницы, Лилии Фаризовой, тоже попал в школу без проблем - но это потому, что в лицее учится ее старший сын, поэтому его сестренка попала в образовательное учреждение без очереди.
- В классе дочери будут учиться 36 детей. Это, конечно, довольно много. Боюсь, что учителя не смогут уделять внимание каждому, давать достаточно знаний. К тому же с каждым годом количество детей в классах может увеличиваться. Например, в этом году в класс сына перевелись четыре человека, теперь в классе 37 учеников, - рассказывает Лилия.
Несмотря на толпы первоклассников, классные руководители новоиспеченных школьников настроены по-боевому и не считают, что количество детей повлияет на качество образования. Хоть и у одной из руководительниц первоклашек Энже Маткаримовой после вопроса корреспондента «Вечерки» об отношении к рекордному количеству учеников первых классах из уст вырвался нервный смешок.
- У меня в классе 35 человек, небольшое волнение, конечно, есть. В этом году очень много первоклассников, но это не первый случай в моей практике, когда мне приходится быть классным руководителем больших классов. Так что справлюсь, - рассказывает Энже.
Для того чтобы обеспечить более 500 первоклассников образованием, «Алгоритму» пришлось набрать новых учителей. Одна из них - Гузель, руководительница 1«П» класса, для которой это работа стала педагогическим дебютом. Литеру подопечного ей класса молодой педагог расшифровала как «позитивный». Кстати, в литерах классов лицея из-за их количества встречаются и непривычные для казанских школ буквы: «Э», «Ф», «Т».
- Волнение, конечно, всегда есть. Я ведь и сама в каком-то роде «в первый раз в первый класс», так как начинаю работать учителем. В моем классе 34 ученика. Родители беспокоятся из-за большого количества детей в классе, но, думаю, здесь многое зависит от самого педагога. Если он способен заинтересовать детей, увлечь их, то даже большое количество учеников не помешает дать ребятам знания. А насчет второй школы в Куюках, она, наверное, нужна, чтобы не было такого, что какой-нибудь ребенок остался без места в образовательном учреждении, - рассказывает Гузель.
На День знаний в Куюках собрались и солидные гости из высоких кабинетов: кроме главы Пестречинского района Ильхама Кашапова мероприятие посетили прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков и уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская. Очевидно, такое внимание к линейке в Пестречинском районе обусловлено гремевшим все лето скандалом о нехватке мест для первоклассников в «Алгоритме». Вот и решили чиновники посмотреть, чем в итоге все закончилось.
Праздничная линейка началась с выступления директора «Алгоритмы» Ларисы Глибиной. До этого директор образовательного учреждения заверила корреспондента «ВК», что количество учеников не скажется на качестве образования.
- В этом году наш лицей принимает рекордное число учеников, 2800 детей. Первоклассников из них больше 500. Пусть этот учебный год станет радостным и интересным для всех лицеистов. Грызите гранит науки, открывайте для себя все новое, находите друзей, - напутствовала директор учеников.
А глава Пестречинского района Ильхам Кашапов в своем выступлении отметил, что в этом году в районных школах за парты сядут больше восьми с половиной тысяч учеников. Первоклассников из них больше 1200. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков напомнил школьникам, что учеба - это не только радость, но и труд.
- На вас надеется страна, в будущем вы должны сделать эту страну. Хочется поблагодарить и педагогов. В детстве меня учили, что на Земле есть три самых великих профессии - хлебопашцы, которые кормят людей, строители, возводящие всем нам жилье, и учителя, которые передают все знания из поколения в поколение. Без учителей невозможна цивилизация, - сказал Нафиков.
После праздничной линейки, в которой нашлось место и выступлению учителей с песней (солировала, кстати, директор школы Глибина), ребята направились в учебные кабинеты.
Фото: Павел Хацаюк / «Вечерняя Казань»