"Песня должна будить в человеке добродетель..."

Антон ГОРИН
Фото с glazami-fomy.livejournal.com

В воскресенье в Казани выступит с сольным концертом композитор и исполнитель протодиакон Михаил Спельник. Отца Михаила в прессе и Интернете часто называют "неконцертирующим автором-исполнителем". За свою деятельность этот священник, педагог и композитор получил звание заслуженного артиста России.

Два года назад отец Михаил с архиепископом Александром, с которым вместе служит около четверти века, уехал в Казахстан, поэтому сегодня мы можем назвать его зарубежным гостем. В Казани он выступит впервые. В прошлом году дал два концерта в поселке Алексеевское и Зеленодольске. На вопрос, что для него началось раньше: занятия музыкой или служение, Михаил Спельник говорит, что это случилось практически одновременно:

- Я родился в семье священника, которая была очень музыкальной, еще до школы пел в церковном хоре. Я всегда любил народную песню и чувствовал потребность петь. Когда надо было себя реализовывать в более старшем возрасте, пел песни советских популярных ансамблей, например, "Песняров". После рукоположения думал, что с творчеством придется расстаться, но получилось наоборот...

По признанию артиста, со стихосложением у него не сложилось, его песни в основном написаны на стихи дореволюционных авторов. Одна из его любимых песен "У плащаницы" написана на стихи русского офицера.

В репертуаре Михаила Спельника не только песни духовного содержания: русские романсы, казачьи и народные песни. Критерии, по которым он отбирает стихи для песен и песни для репертуара, просты: песня должна будить в человеке добродетель, заставлять его видеть свои изъяны и исправлять их.