Песня из репертуара Милявской - на языке жестов

Айя СУЛТАНОВА
Песня из репертуара Милявской - на языке жестов

Сегодня в Театре на Булаке пройдет республиканский конкурс жестовой песни. Его победителей пригласят на IV Всероссийский конкурс, который состоится в мае в Казани.

Жестовая песня - это феноменальное явление, оно существует только в "стране глухих" - по крайней мере в России. Конечно, слышащему человеку трудно соединить в своем воображении песню, полную звуков, с тишиной, окружающей глухого человека. А в культурной среде глухих и слабослышащих людей жестовая песня - самый востребованный жанр.

Исполняют ее под фонограмму. Как правило, "поет" песню либо слабослышащий артист, который в состоянии уловить ритм, либо глухой артист, которому ассистент в первом ряду зала незаметно "подпевает" в такт. Жестовую песню может исполнять и слышащий человек - с голосом или без. Правда, сам голос вряд ли будет слышен под напором фонограммы.

Исполнитель под фонограмму "поет" жестовую песню, беззвучно произнося слова. И каждое слово сопровождается жестом, обозначающим слово. Но скучная механическая последовательность жестов необязательна. Возможны импровизация, штрих, неожиданная закорючка, яркий образ, театральность жеста.

Сегодня в Театре на Булаке выступят более 30 исполнителей жестовой песни. Это люди разного возраста (от студентов до пенсионеров). Точная программа конкурсных выступлений неизвестна. Но публике представят необычный концерт с песнями из репертуара Лолиты Милявской и других звезд современной отечественной эстрады, прозвучат народные песни, возможно - романсы. Жюри под предводительством председателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества глухих Венеры Матяш выберет победителей в номинациях "Сольное пение", "Дуэт", "Трио", "Ансамбли"...