Пестречинский райсуд пересадил Дракона

Ирина ПЛОТНИКОВА
Пестречинский райсуд пересадил Дракона

Приговоренный к 8 годам колонии общего режима лидер кровавой группировки «Севастопольские» Радик Юсупов добился существенного послабления режима. Как стало известно «ВК», Пестречинский райсуд вынес постановление о переводе Юсупова в колонию-поселение.

Как удалось выяснить корреспонденту «ВК», Радик Юсупов отбывал наказание в исправительной колонии общего режима №3, в Пановке, однако «драконовских» мер к нему не применяли. К моменту обращения в Пестречинский райсуд с ходатайством о переводе в колонию-поселение он уже находился на так называемых облегченных условиях содержания.

В УФСИН по РТ объясняют, что облегченные условия содержания в колонии общего режима отличаются от прочих и числом разрешенных свиданий с родственниками, и даже обстановкой. «В некоторых учреждениях в помещениях отряда облегченного режима даже кровати установлены не в два яруса, а в один. Решение о переводе осужденного на облегченные или строгие условия принимает комиссия по «социальным лифтам», говорит пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко.

Судя по характеристикам и благодарностям, поступившим в суд, за полгода пребывания в колонии Дракон стал примером для остальных осужденных: вел себя «безупречно», относился к труду добросовестно, а еще посещал «мероприятия воспитательного характера» и принимал «активное участие в жизни отряда»...

При рассмотрении ходатайства о послаблении режима Юсупову представитель обвинения занял нейтральную позицию, оставив этот вопрос на усмотрение суда. В итоге 2 июля судья Иван Алексеев вынес постановление о переводе осужденного в колонию-поселение. Прокуратура это решение не оспаривала, и оно уже вступило в законную силу.

- Статья 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ позволяет переводить положительно характеризующихся осужденных из колонии общего режима в колонию-поселение, в случае если те отбыли не менее одной четверти срока и находятся в колонии на облегченных условиях содержания, - пояснил свое решение и.о. председателя Пестречинского райсуда Иван Алексеев в разговоре с корреспондентом «ВК».

Из назначенных судом восьми лет Юсупов не успел отсидеть и треть срока. Два года он содержался в следственном изоляторе, в 2010 году, согласно первому приговору Верховного суда РТ, был освобожден от наказания и отпущен на свободу. После отмены этого приговора, Верховный суд РТ вынес новый в сентябре 2011 года, однако лишь после его вступления в силу, в ноябре 2012 года Юсупов вновь был взят под стражу.

Согласно вступившему в силу приговору, 12 членов группировки «Севастопольские», включая Радика Юсупова и бывшего спортивного директора ФК «Рубин» Рустема Сайманова получили от 6,5 до 8,5 лет колонии. Они были признаны виновными в ряде тяжких преступлений, совершенных в ходе криминальных войн за сферы влияния. Суд установил, что с 1992 по 1996 год членами группировки в Казани были убиты 12 человек, в Санкт-Петербурге - трое, в Москве - четверо.

Насколько проще стала жизнь Дракона после перевода в поселение в УФСИН не сообщают. В Татарстане действует всего одна колония-поселение в Мамадышском районе, однако почти при каждом исправительном учреждении, включая ИК-3 в Пановке, есть участки колонии-поселения. Режим там полегче - участки находятся за территорией колонии, но также под охраной. Утром и вечером «поселенцев» выстраивают на поверку, а каждые два часа рабочего времени они обязаны отмечаться у надзирателей. Каким трудом искупает вину Радик Юсупов, корреспонденту «ВК» в УФСИН по РТ сообщить отказались, заявив, что эти данные могут быть предоставлены лишь с согласия самого осужденного...