«Пиши «митинг», с прокурором согласовано»: в Татарстане будут судить организатора несостоявшейся акции против QR-кодов и обязательной вакцинации

Евгений АКСЕНОВ
«Пиши «митинг», с прокурором согласовано»: в Татарстане будут судить организатора несостоявшейся акции против QR-кодов и обязательной вакцинации

Судить за проведение несанкционированного публичного мероприятия против принудительной вакцинации и QR-кодов будут депутата челнинского горсовета Татьяну Гурьеву. Сама народная избранница утверждает, что не проводила массовое мероприятие в парке Победы, а пришла туда лишь затем, чтобы сообщить потенциальным участникам об отмене пикета, который городские власти сначала согласовали, а потом решили запретить.

Напомним, депутат Татьяна Гурьева, которая представляет в горсовете Набережных Челнов партию «Коммунисты России», с августа отстаивает права не желающих вакцинироваться горожан. Получив множество жалоб от работников КамАЗа и других предприятий, что их заставляют делать прививки на работе, депутат обратилась к главному санврачу и прокурору города с вопросом: на каком основании работодатели принуждают людей к вакцинации, если президент страны - гарант Конституции - сказал, что она добровольная?

Ответа на этот щекотливый вопрос Гурьева так и не получила. А в октябре ситуация кардинально изменилась. В Татарстане официально объявили обязательную вакцинацию для большинства работающих граждан и ввели QR-коды, без которых не пустят не только в ТЦ, но и на работу.

- В этой связи в середине октября в исполком Набережных Челнов от нашего горкома было подано уведомление о проведении акции «за право на добровольную вакцинацию, против QR-кодов», - рассказала «Вечерней Казани» первый секретарь челнинского горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. - Сначала городские власти согласовали нам пикет в парке Победы с участием до 200 человек. Но вечером 28 октября внезапно отозвали согласование, мотивировав отказ выходом постановления Кабмина РТ № 1006 от 28 октября, которое фактически устанавливает запрет на проведение митингов и пикетов. По этой причине нам не разрешили провести и митинг 7 ноября, который также был заранее согласован.

По словам Гурьевой, получив отказ в проведении пикета, 30 октября она пришла в парк Победы в половине одиннадцатого утра (пикет планировался с 11 до 12 часов), чтобы сообщить собравшимся, что акция не состоится:

- Я уведомила людей, что в горкоме нашей партии они могут подписать обращение в адрес президентов России и Татарстана и генпрокурора с просьбой отменить постановление Кабмина РТ о введении QR-кодов и постановление главного санврача РТ Марины Патяшиной об обязательной вакцинации от коронавируса большинства работающих граждан. После этого я посоветовала собравшимся разойтись, предупредив, что в противном случае их могут привлечь к ответственности, и покинула территорию парка Победы.

А 1 ноября в 16 часов, говорит депутат, ей позвонили из ОП «Автозаводский» и пригласили для дачи объяснений по поводу несанкционированной акции в парке Победы. Через час она законопослушно прибыла в отдел.

- В протоколе, составленном уполномоченным уголовного розыска по фамилии Саранкин, лживо указано, что я «организовала и провела несанкционированное публичное мероприятие», на которое «собрала группу граждан около 50 человек, которые требовали от властей отмены принудительной вакцинации населения», - возмущается Татьяна Гурьева. - Кстати, когда Саранкин брал у меня объяснения и составлял протокол, кто-то позвонил ему на мобильный, и я услышала в трубке: «Пиши «митинг», все согласовано с прокурором». Но Саранкин все же не решился написать в протоколе «митинг», ограничился «публичным мероприятием». Также меня ознакомили с лживым рапортом сотрудников полиции, что они якобы требовали от меня прекратить несанкционированную акцию, а я это требование проигнорировала. На самом деле никто из полицейских, находящихся в парке Победы с половины одиннадцатого, ко мне не подходил и ничего не говорил.

В итоге стражи порядка квалифицировали действия Татьяны Гурьевой по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), за которое ей грозит штраф до 30 тыс. рублей, обязательные работы либо административный арест до 10 суток.

Рассмотрение дела в суде, назначенное на 2 ноября, пока не состоялось.

- Оперуполномоченный обещал сообщить мне о новой дате заседания, но пока не позвонил. Естественно, если суд признает меня виновной и назначит административное наказание, я буду обжаловать это решение во всех инстанциях вплоть до ЕСПЧ в Страсбурге, - заявила Татьяна Гурьева «Вечерней Казани». - Тем более что успешный опыт у нас имеется. В 2013 - 2014 годах после того, как в России ужесточили ответственность за проведение несанкционированных митингов и демонстраций, на меня и нашего второго секретаря Андрея Потанкина несправедливо были наложены немалые штрафы. После жалоб генпрокурору РФ он опротестовал решения судов о привлечении нас к административной ответственности и они были отменены. Все уплаченные штрафы нам вернули.

Фото kp4.su