Письмо Деду Морозу

Инна СЕРОВА
Письмо Деду Морозу

Вы помните, когда перестали верить в Деда Мороза? Я - нет. Значит, рано перестала верить в чудеса. А сын друзей в тринадцать лет написал Деду Морозу и неожиданно получил ответ. Его папа нашел нужные слова, не поленился зайти на почту, поставить на конверт с ответом штамп и подложить письмо в ящик рано утром 1 января. Спустя год, повзрослев окончательно, подросток сказал: "Папа, ты показал мне, что человек может сам совершить чудо, если это кому-нибудь нужно. А если очень нужно - он его просто обязан совершить".

К чему это я? Да к тому, что на носу  Новый год, и, если мы люди, значит, пора становиться Дедами Морозами. И не только для своих близких, а для всех, кто нуждается в помощи, и для кого мы способны новогоднее чудо сотворить. Сейчас самое время узнать, чего ждут от Деда Мороза те, кому рассчитывать больше не на кого. Нескольких таких людей я знаю. Помочь им не в моей власти, потому и пишу сейчас это письмо Деду Морозу. В надежде, что он мои желания исполнит.

Заранее, дедушка, извини: попрошу я довольно много. В первую очередь - для бывшей связистки Второго Белорусского фронта Марии Васильевны Ситниковой из переулка Тихий в Юдино. Я недавно писала о ней, ты помнишь. К ней потом пришла сотрудница поселкового совета, но не помочь, а подтвердить, что старушка обязана платить за вывоз мусора, который до контейнера ей не по силам донести, причем не только за себя, а и за семью внучки - за пять человек.

Так ты, дедушка, таких гостей морозь, не допускай больше до Марии Васильевны, а то она потом плачет. А сможешь - пошли к ней неравнодушного чиновника из минтрудсоцзащиты, чтоб ничего не разъяснял и платить не требовал, а помог оформить документы и отделить счет старушки от счета семьи ее внучки. Чтобы ветеран Отечественной смогла наконец положенными ей льготами в полном объеме пользоваться. И не тяни, дедушка, ладно? Сам понимаешь, 88 годков Марии Васильевне.

А поедешь через село Мордовский Каратай, дедушка, загляни к супругам Кудаловым. Они прошлой зимой спасли от лютой стужи голубей, оставшихся неприкаянными после торжественных панихид по жертвам "Булгарии". Узнай, нашлись ли спонсоры для скромной голубятни, которую мечтал построить Виктор Андреевич, и, если не нашлись - организуй уж как-нибудь. А если разохотишься, подари жителям Мордовского Каратая нормальную дорогу, о которой они много лет мечтают. Некому, кроме тебя, это сделать: у тех, кто имеет деньги и власть, есть заботы поважнее.

На обратном пути в Казань не сочти за труд, загляни в Зеленодольск, к инвалиду Гали Халилову. И наберись терпения, Дед Мороз, потому что он тебе очень много поручений даст, и все неотложные: Гали Халилович выбивает у местных властей жилье для сирот и инвалидов, несправедливо лишенных квартир. Он тебе в первую очередь начнет, наверное, рассказывать о Маше Шуршевой, которой местные чиновники умудрились выделить давно приватизированную другими людьми квартиру. Мы с Халиловым, конечно, догадываемся, что ты, Дед Мороз, вряд ли сможешь заменить всю бездействующую государственную машину - и прокуратуру, и суд, и приставов. Но ты все-таки постарайся, потому как Маше и ее товарищам по несчастью остается надеяться лишь на чудо.

И последняя, но, наверное, самая главная просьба. И самая трудновыполнимая. Каждый из нас, ты знаешь, с Нового года мечтает начать новую жизнь - ставит перед собой какую-то задачу и думает: ну уж с 1 января - обязательно. Но 1 января обычно болит голова и нет сил, и хорошие замыслы отодвигаются до следующего Нового года. Так вот, сделай же так, чтобы ни при какой головной боли мы не откладывали на завтра добрых дел.