«Платим теперь ипотеку за воздух»: в Казани застройщик кинул многодетные семьи, которые, мечтая о своих домах, продали квартиры и набрали кредитов

Дарья СУББОТИНА
«Платим теперь ипотеку за воздух»: в Казани застройщик кинул многодетные семьи, которые, мечтая о своих домах, продали квартиры и набрали кредитов

Хотели переехать из тесных квартир в просторные дома, а в итоге остались без коттеджей и без денег более десятка семей, в том числе многодетных, которые заключили договоры на строительство с казанским ООО «Бриз-Строй». Продав свои квартиры и взяв ипотечные кредиты, теперь горе-домовладельцы вынуждены каждый месяц отдавать десятки тысяч рублей «за воздух», ведь на месте их будущих домов имеются разве что фундаменты или в лучшем случае внешние стены. По словам пострадавших, застройщик, которому они отдали свои миллионы, весной сетовал на трудные времена, а летом и вовсе пропал вместе с миллионами. Обращения в полицию и суды результата не принесли.
 
- В 2020 году мы купили участок в СНТ «Городок» Пестречинского района, чтобы построить там дом и переехать из нашей двушки в Царево, - рассказала «Вечерней Казани» многодетная мама Ляйсан Хакимова, старшему ребенку которой 5 лет, а младшему три месяца. - Начали узнавать про ипотеку на строительство, такую дает только Сбербанк и с условием, что строиться мы должны не сами, а с помощью застройщика. Нам еще нужно было по срокам согласовать все с родителями, потому что они продавали свою квартиру в другом городе и должны были заселиться в нашу двушку, когда мы переедем в дом.

Рекламу ООО «Бриз-Строй» Ляйсан с мужем увидели в соцсетях. В ноябре 2021 года приехали в офис компании на улице Космонавтов узнать об условиях и сроках строительства, встречались с замдиректора компании Максимом Ефремовым (ООО оформлено на его супругу).

- Условия нас устроили. В январе 2022-го мы взяли ипотеку на строительство на 3 млн рублей. В конце января заключили с застройщиком договор о том, что за четыре месяца - с 1 февраля до 5 июня - дом будет готов, - продолжает Ляйсан. - Передали первый транш - 1,6 млн рублей. Все документы подписывал Ефремов, как указано в договоре, на основании доверенности. В начале февраля рабочие приехали и залили нам фундамент. В конце февраля, когда начался конфликт с Украиной, Ефремов нам позвонил и попросил вторую часть денег, чтобы якобы он мог закупить все материалы, пока цены не выросли. Хотя по договору мы должны были оплачивать работы поэтапно. Но раз уж сложилась такая ситуация, в марте мы отдали ему все деньги, в общей сложности 3 млн 100 тысяч рублей - 3 млн ипотечных и 100 тысяч своих. Все деньги он просил отдавать наличкой, выдавал расписки о получении. После этого Максим Ефремов с моим мужем ездили на Кощаковский кирпичный завод, он там при муже деньги кому-то отдавал якобы за кирпичи для нашей стройки. А после этого пропал. В середине марта мы сами звонили на кирпичный завод, а там заявили, что никто у них кирпичи для нашего дома не покупал. В апреле с нами связались другие пострадавшие, сказали, что нас, как и их, кинули. Говорят, у Ефремова на этом кирпичном заводе знакомые, они там что-то мухлюют с липовыми чеками. В итоге платим теперь ипотеку за воздух - по 30 тысяч в месяц. Ни денег, ни дома. А родители живут на даче, потому что свою квартиру успели продать. Очень стыдно перед ними.

Анастасия Шарафиева с мужем тоже мечтали построить свой дом в селе Старое Шигалеево, рядом с родительским участком. Для этого в декабре 2021 года заключили договор с ООО «Бриз-Строй», продав квартиру и взяв ипотеку на строительство.

- Банк проверил наш договор с застройщиком, и он его устроил, поэтому у нас не возникло сомнений в надежности компании. Мы сразу отдали застройщику в лице замдиректора Ефремова первую часть - 1,7 млн рублей, а в целом дом обошелся бы нам в 3 млн 750 тыс. рублей. Весной, после заливки фундамента, Ефремов начал кормить нас завтраками: сначала фундамент должен просохнуть, потом дороги. Мы ждали-ждали, а в начале лета случайно увидели сюжет по телевидению, где говорилось, что «Бриз-Строй» кинул людей. К счастью, мы еще не успели отдать маткапитал и ипотечные деньги! А Ефремов, зная, что у нас еще остались деньги, сам периодически звонит и просит отдать остаток средств, чтобы можно было продолжить строительство. Но мы ему уже не верим, - вздыхает Анастасия, которая с мужем и годовалым ребенком живет у родителей.

Как выяснила «Вечерняя Казань», часть клиентов ООО «Бриз-Строй», заподозрив неладное, еще в конце апреля обратились в ОП «Гвардейский» (по месту нахождения офиса застройщика) с просьбой принять меры по возврату денег, которые были «предоставлены Ефремову Максиму Евгеньевичу на строительство частных домов». Тогда под заявлением подписались шесть человек, на сегодняшний день пострадавших полтора десятка.

- Ответа из полиции нам до сих пор не дали, - говорит Ляйсан Хакимова, которая была в числе заявителей.  

Женщина также обратилась с иском к застройщику в суд. Заседание состоится на этой неделе, однако больших надежд на него многодетная мать не возлагает: другие пострадавшие, уже выиграв суды, своих денег так и не увидели.

Сейчас клиенты «Бриз-Строя» готовят коллективное заявление в республиканские МВД и прокуратуру.  

Сам Максим Ефремов, до которого корреспонденту «ВК» хотя и с трудом, но все-таки удалось дозвониться (офис ООО «Бриз-Строй» на Сибирском тракте закрыт с лета), заявил, что от исполнения обязательств перед заказчиками не отказывается.

- Финансовые трудности пока испытываю. Надеюсь, через несколько недель все решится. В планах выставить свою недвижимость на продажу, чтобы дальше работать. Будем с каждым заказчиком разбираться индивидуально, кому-то дом достраивать, кому-то деньги возвращать. Там, где немного осталось, будем достраивать, - пообещал замдиректора «Бриз-Строя».

На вопрос, сколько всего у компании недостроев, Ефремов ответить затруднился.

- На мой взгляд, признаки преступления здесь есть. И клиентам фирмы надо добиваться возбуждения уголовного дела, - прокомментировал ситуацию «ВК» юрист Роберт Фазлеев. - Заявление в полицию нужно писать о мошенничестве, обязательно с формулировкой «прошу возбудить уголовное дело» и «привлечь к уголовной ответственности неустановленных лиц…», потому что, возможно, деньги похитил и не тот, кто подписывал договор, пусть виновных лиц определяет следствие. В заявлении должно быть указано, какой договор заключен, с кем, когда, на какую сумму. Стоит приложить документы, подтверждающие, что деньги были взяты в кредит, что ущерб семье нанесен значительный. Если полиция вынесет отказ в возбуждении дела, его можно обжаловать в прокуратуре и суде. Если вы не получили ответ из полиции на свое заявление, можно подать жалобу на то, что заявителей не уведомили. Главное, пострадавшим сейчас нужно действовать быстро, чтобы руководство фирмы-застройщика или виновные физлица не успели скрыться и органы могли наложить арест на их имущество.  

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, юрист советует проверять, застрахована ли деятельность компании-застройщика и на какую сумму, и вести расчеты через депозитные счета в банке - поэтапно, после выполнения работ.

- В договоре с юрлицом должен быть указан юридический адрес, наименование юридического лица, банковские реквизиты - расчетный счет, - также отметил Фазлеев. - Отсутствие таких сведений в договоре должно насторожить, а насколько я понял, в договорах с ООО «Бриз-Строй» их не было.

В городском управлении МВД «Вечерней Казани» пока не ответили, какова реакция полиции на заявления граждан, отдавших миллионы за непостроенные дома. Но мы все же не теряем надежды дождаться ответа.