Плохая кредитная история быстро не заканчивается

Инна СЕРОВА
Плохая кредитная история быстро не заканчивается

Во вторник пресс-центр отделения "Банк Татарстан" Сбербанка России сообщил "ВК", что банк не возлагает на художественного руководителя оркестра La Primavera Рустема Абязова никаких обязательств по кредитам, которые от его имени получил неизвестный мошенник. Однако на этом плохую кредитную историю Абязова считать законченной никак нельзя.

Дело в том, что самому Абязову пока никаких сообщений от Сбербанка не поступало. Узнав от корреспондента "ВК", что он этому банку ничего не должен, музыкант задался вопросом: а дальше-то что?

- Я в замешательстве, - говорит маэстро. - Ну, выяснилось, что я ни при чем. А кто виновен в том, что мошенник получил кредиты? Как наказаны выдавшие деньги по паспорту с переклеенной фотографией служащие банка? Кто, наконец, ответит за мои переживания?

На эти вопросы ответов пока нет. Как и на вопрос, обратились ли представители Сбербанка в полицию с заявлением о мошенничестве.

- Мне пришло письмо от банка "Русский стандарт", где мошеннику по моему паспорту с вклеенной фотографией выдали кредит на покупку бытовой техники, - сказал корреспонденту "ВК" Рустем Абязов. - В нем сказано, что проводится служебная проверка и что прекращение моих обязательств по кредиту возможно только после вынесения судом решения о признании виновным третьего лица.

То есть банку, по сути, неважно, что этот человек кредит не брал. И вот это уже по-настоящему страшно. Ведь Рустем Абязов в такой ситуации еще имеет шансы отбиться от притязаний банкиров, а какой-нибудь Иван Сидоров рискует по гроб жизни выплачивать чужие долги.

...А вот директор Казанского представительства компании "Главный займ", выдавшего по поддельному паспорту микрозаем в три тысячи рублей, сообщил Рустему Абязову, что подает в полицию заявление о мошенничестве. И как только формальности будут завершены, направит письменное уведомление, что ее фирма к музыканту претензий не имеет.