«Плохих намерений не имел»: депутат-единоросс отрекся от публикации фото расстрелянных детей в казанской школе

Евгений АКСЕНОВ
«Плохих намерений не имел»: депутат-единоросс отрекся от публикации фото расстрелянных детей в казанской школе

Поставили на вид татарстанскому депутату от «Единой России» Владимиру Ускову за то, что в день трагедии в казанской школе он разместил у себя на странице недопустимый контент. Как сообщили в «Телеграме», Усков постил фото расстрелянных детей и видео, как перепуганные школьники, спасаясь от убийцы, прыгают с третьего этажа. Как заявил «Вечерней Казани» сам Усков, фото с убитыми детьми он не публиковал, анонимный телеграм-канал его оклеветал, тем не менее критику товарищей по партии он принял.

«Знакомьтесь, это депутат от татарстанской «Единой России» Владимир Усков, - сообщает телеграм-канал. - После стрельбы в казанской гимназии № 175 он не придумал ничего лучше, кроме того, как взять в руки телефон и выложить в Инстаграм фото и видео из здания. Он постил все: как дети прыгают из окон и просят о помощи, как убегают из школы. Залил фото класса после нападения изнутри. Все это - без малейшего размытия фотографий, - заклеймил позором депутата-единоросса телеграм-канал Mash Iptash. - Теперь с депутатом-инстаграмщиком разберется местное отделение партии. Они позвонили Ускову и потребовали убрать все сторис. Решать вопрос о его исключении будет комиссия по этике».

В татарстанском региональном отделении «Единой России» подтвердили, что инцидент действительно имел место.

- Муниципальный депутат Владимир Усков разместил недопустимый контент в своем инстаграм-аккаунте, - рассказал корреспонденту «ВК» руководитель регионального исполкома «Единой России» Марат Самигуллин. - Мы потребовали удалить публикации и извиниться за их размещение. Очень сожалеем о случившемся. В ближайшие дни вопрос о нарушении этических норм представителем партии будет рассмотрен на заседании местного политсовета «Единой России». Еще раз приносим искренние соболезнования родным и близким погибших в этой трагедии.

Сам депутат Дюсьметьевского сельсовета Мамадышского района  Владимир Усков факт размещения материалов с места трагедии 11 мая и их удаления не отрицает, однако утверждает, что Mash Iptash его бессовестно оклеветал.

- Единственное, что я опубликовал в тот день, - это видео, снятое какой-то женщиной из окна 9-этажного дома, как двое детей выпрыгнули с третьего этажа школы. Видео снято с расстояния примерно 500 метров, лиц на нем не видно. Но меня попросили его удалить, и я удалил, хотя считаю, что ничего предосудительного не сделал, - заявил корреспонденту «ВК»  Владимир Усков. - Когда я узнал о трагедии в 175-й казанской гимназии, был потрясен, так же как и все. Я противник свободной продажи оружия, считаю, что выдавать лицензию на его приобретение кому попало неразумно и настоящий виновник трагедии - тот, кто выдал Ильназу Галявиеву разрешение на оружие. Публикуя видео, я хотел привлечь внимание к этой проблеме, никаких плохих намерений не имел. А то, что написано в телеграм-канале, - это полная бредятина. Они зачем-то взяли и похабно смонтировали фото убитых детей с моими фотографиями, где я улыбаюсь на субботнике. Для чего и кому это выгодно? Негатив в сторону «Единой России»? Лично в мою сторону? Я подал в телеграм-канал жалобу на фейковую новость. Если получится установить, кто конкретно устроил эту анонимную клевету, буду разбираться уже в соответствующих органах.


В разговоре с руководителем аппарата Совета Мамадышского муниципального района Вазиром Фаизовым неожиданно выяснилось, что татарстанский «муниципальный депутат» является жителем... Челябинска и заместителем руководителя челябинского отделения Общероссийского фонда инвалидов войны в Афганистане «Булат».

- У нас есть соглашение с Челябинском по военно-патриотическому воспитанию, и фонд «Булат» активно ведет в нашем районе работу по увековечению памяти участников войны в Афганистане и других военных конфликтов, - пояснил Фаизов корреспонденту «ВК». - Сотрудники фонда регулярно приезжают в те населенные пункты, где живут вдовы и родственники участников боевых действий, оказывают помощь им и тем школам, где учились погибшие, следят за их могилами. Также они активно участвуют в жизни сельских поселений, поэтому местные жители охотно отдают за них голоса на выборах депутатов местных советов. Владимир Усков был избран депутатом совета Дюсьметьевского сельского поселения 13 сентября прошлого года, проводил в местной школе уроки мужества, привозил артистов, старался вникать во все проблемы своих избирателей, и я могу сказать о нем только хорошее. Ну а то, что он разместил у себя в соцсети какие-то некорректные материалы, я считаю, он просто еще не до конца осознал, что депутат - это публичный человек и должен более ответственно подходить к тому, что можно публиковать, а что нельзя. Депутаты сельсовета обсудили этот случай и поставили ему на вид. Я думаю, что он осознал свою ошибку.