Пляжи «М» и «Ж»: Москва кивает на опыт Казани, а Казань ждет опыта Москвы

Регина КИРИЛЛОВА
Пляжи «М» и «Ж»: Москва кивает на опыт Казани, а Казань ждет опыта Москвы

О необходимости обустроить в Москве раздельные пляжи для мужчин и женщин заявили представители сразу нескольких религиозных конфессий. Интересно, что при этом они ссылаются на опыт Казани, где такие пляжи якобы действуют.

Как сообщают федеральные СМИ, с предложением открыть чисто женские и чисто мужские пляжи в столичную мэрию обратился член Общественной палаты России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, а подписались под обращением протоиерей Всеволод Чаплин, президент Федерации еврейских общин России Алексей Борода и представитель Буддийской сангхи Андрей Бальжиров.

Авторы обращения утверждают, что сотни тысяч жителей Москвы, которые исповедуют разные религии, не могут ходить на общий пляж, где находятся представители другого пола. «В связи с этим нам кажется крайне актуальным и важным рассмотреть возможность организации на летний сезон раздельных мест для отдыха москвичей. Мы полагаем, что создание таких особых зон для отдыха в Москве стало бы хорошим подспорьем для объединения верующих разных религий».

В обращении отмечается, что практика раздельных пляжей существует в Турции, Израиле, Германии, а также в столице Татарстана.

На самом деле, как мы знаем, никаких отдельных пляжей для мужчин и женщин в Казани нет - обычных-то не хватает. Но сторонники идеи раздельного купания у нас тоже имеются.

- Очень нужны такие пляжи! И Казани было бы хорошо использовать опыт Москвы, если там все получится, - поделилась мнением с корреспондентом «Вечерней Казани» председатель Союза мусульманок РТ Наиля Зиганшина. - Мусульманки не могут позволить себе раздеться при чужих мужчинах, поэтому сейчас они вынуждены загорать и купаться только в безлюдных местах. Но ведь это связано с большим риском: купание на необорудованных «диких» пляжах очень опасно! А вот были бы у нас отдельные пляжи для женщин, было бы замечательно. Тем более что у нас в регионе большое количество исповедующих ислам.

Зиганшина добавила, что чисто женские пляжи наверняка пользовались бы спросом не только у мусульманок, но и у православных христианок и просто скромных или страдающих от комплексов женщин. Отдыхать исключительно в дамском окружении им было бы куда комфортнее, чем на обычном пляже, уверена Наиля-ханум.

В Духовном управлении мусульман РТ идею раздельных пляжей также одобряют и даже видят в них... средство от СПИДа.

- Это поможет решать проблему разврата и прелюбодеяния. Сегодня мужчины на пляжах вынуждены смотреть на почти голые женские тела, а это не лучшим образом влияет на их нравственность,- считает руководитель направления дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров. - Как известно, грех прелюбодеяния совершается не только в поступках, но и в мыслях. А не будет разврата - не будет и страшных болезней вроде СПИДа.

На вопрос, откуда у муфтия Москвы информация, что Казани есть раздельные пляжи, в ДУМ РТ предположили, что Альбир Крганов перепутал пляжи с бассейнами - было время, когда некоторые казанские бассейны в определенные дни и часы принимали только женщин-мусульманок. Другим посетителям вход был заказан. К примеру, «мусульманские женские дни» устраивали в бассейне молодежного центра «Ак Барс».

Но, как выяснила «Вечерняя Казань», такая практика просуществовала недолго и в скором времени сошла на нет.

- В этом плане руководство городских бассейнов с нами сотрудничать не хочет, - посетовала Наиля Зиганшина. - Говорят, что им это невыгодно финансово.

Сейчас многие бассейны в Казани вообще закрыты на лето.

Тем временем в Казанской епархии не видят особой необходимости в раздельных пляжах для представителей своей конфессии. Но, как отметил руководитель информационного отдела епархии иеромонах Филарет (Кузьмин), если в таких пляжах нуждаются мусульмане, неплохо бы их оборудовать.

- Мы живем в светском государстве, но нужно учитывать пожелания людей, и религиозные в том числе, - отметил он.