Пляжный сезон запаздывает

Алина ГРИГОРЬЕВА
Пляжный сезон запаздывает

Начало купального сезона запланировано на 5 июня, а жаркая погода уже выгоняет казанцев к воде. Но сможем ли мы позволить себе окунуться без ущерба для здоровья - под большим вопросом. Причем задаться этим вопросом соответствующие службы еще не успели, поскольку городские власти слишком долго не могли определить ведомство, которое бы взяло пляжи под свою опеку.

Пляж "Локомотив". На той стороне, что ближе к речному порту, загорают десятка два человек. Песок усеян пластиковыми бутылками, стеклянными осколками, всяческим мусором уже неопределимого происхождения. Как уверяют купальщики, в воде еще хуже. "Пахнет плохо. Тухлым чем-то. И очень грязно. Вот зашла, ногу порезала, больше не пойду, - возмущается купальщица Лидия Ивановна. - Раньше в это время уже чистили пляж, а сейчас никого!". Хуже всего, по ее словам, осколки, коварно запрятавшиеся в песок, чтобы заработать травму, не обязательно даже в воду лезть.

На другой стороне, что ближе к железнодорожному вокзалу, не загорает и не купается никто. Зато два человека у спасательного поста пакуют водолазное оборудование. "Здесь мы дно почистили! - рассказывает водолаз Андрей Агарков. - Мусора не так чтобы много оказалось, а сейчас и вовсе нет - по крайней мере бытового". На очереди у фирмы Агаркова еще два пляжа - "Нижнее Заречье" у Ленинской дамбы и "Комсомолец" в Дербышках. "А как же другая сторона? Народ-то весь там!" - интересуюсь у Агаркова.

В разговор вмешивается спасатель, представившийся Константином. Он поясняет: здесь пляж санкционированный, а там нет. Можно только загорать, а значит, за состояние дна на нем никто не ручается. Впрочем, уточняет он, только загорать можно и на этой, санкционированной стороне, купаться скорее всего не разрешат. Два года подряд казанские пляжи официально закрыты для купания из-за ужасного состояния воды. "А дно зачем чистите?" - "Так народ все равно в воду лезет!". Деваться народу некуда: освежиться после солнечных ванн надо, а душ на пляже не работает давным-давно.

На "Изумрудном" (в просторечии - Карьере) юдинские мальчишки громко плещутся в воде. "Теплая!" - радостно оповещают они меня. Естественно, качество воды пацанов не смущает, равно как и состояние дна. Впрочем, оценить его несложно: даже с берега сквозь толщу воды просматриваются странные контуры предметов явно не органического происхождения...

Сколько пляжей сдадут в эксплуатацию и какими темпами продвигается очистка, корреспондент "ВК" поинтересовалась в Казгорисполкоме. Однако в пресс-службе сообщили, что информацию о пляжном сезоне этого года обнародуют не раньше 3 июня - на это число намечена большая пресс-конференция. А в пресс-службе Роспотребнадзора поведали, что пробы воды планируется взять лишь в начале следующей недели... "Сегодня мы планировали проверить "Комсомолец". Но нас попросили об отсрочке", - сказал глава пресс-службы МЧС по Татарстану Андрей Родыгин. С проверкой по всем пляжам МЧСовцы собираются пройтись 1 июня, хотя обычно она проводится намного раньше - дней за десять до начала пляжного сезона. Кстати, по словам Андрея Родыгина, санкционированных пляжей этим летом станет больше: к "Нижнему Заречью", "Комсомольцу", "Изумрудному" и "Локомотиву" добавится "Глубокое".

Как удалось выяснить "ВК", процесс сдачи пляжей в эксплуатацию затягивается, потому что город никак не мог определить ответственного за них. Раньше ими занималось Управление эксплуатации гидротехнических сооружений, однако сейчас обязательства возложили на Горводзеленхоз. По всей видимости, этим объясняется, что в этом году, по неофициальной информации, пляжи заработают не раньше 5-го числа.