По блату в "ангелы"!

Ирина ПЛОТНИКОВА
По блату в "ангелы"!

Чтобы уравнять права рядовых и блатных абитуриентов, в Казанском медуниверситете и других татарстанских вузах уже в этом году могут внедрить систему электронного приема на целевые места. Такая идея на днях обсуждалась в казанском Кремле при разборе неоднозначных результатов последнего целевого приема в КГМУ.

Анализ целевого набора проводился специалистами антикоррупционного управления при президенте РТ по поручению Рустама Минниханова. 15 января на коллегии минздрава, говоря о дефиците врачей, он потребовал сделать целевой набор в КГМУ более открытым и прозрачным. "Это же бюджетные деньги. Богатые и так направят своих родственников. Надо отправлять учиться достойных, которые вернутся, и будут работать. Этим баловаться нельзя", - заявил президент.

О финальной стадии "баловства" - выдаче главами 18 районов 25 открепительных писем о свободном трудоустройстве целевиков-выпускников КГМУ - еще в прошлом году сообщал глава минздрава  Адель Вафин. Результаты выборочной проверки целевого приема-2013 в КГМУ отчасти объясняют такую статистику: блатных целевиков работать рядовыми врачами на селе не заставишь.

По данным проверяющих, на одном только лечебном факультете КГМУ половину целевых мест заняли дети врачей, руководителей медучреждений и нерядовых чиновников. Среди них племянница экс-министра здравоохранения РТ, внучка декана вуза, дочь главы одного из нефтяных районов, сын главврача крупной казанской больницы и дочь руководителя одного из татарстанских управлений.

Хотелось бы верить, что дети этих родителей - самые достойные абитуриенты. Но еще в январе прошлого года к главврачу Зеленодольской райбольницы за целевым направлением на обучение в вуз обратилась мать двух дочек-близнецов. В июне принесла данные ЕГЭ по трем предметам и вновь просила уже за одну дочку - вторая закончила школу с золотой медалью и с 290 баллами по трем предметам легко преодолевала установленный порог для поступающих на дневное отделение. С выбором профессии девчонки определились еще в шестом классе. Решили стать детскими врачами.

Матери выпускниц обещали, что документы будут отправлены от исполкома района, а оттуда в Казань. И в итоге район действительно выдвинул на целевые места пятерых претендентов с баллами от 203 до 253. Лучшей из них была та самая близняшка. Однако в подписанном приказе о зачислении целевое место от Зеленодольского района в КГМУ заняла "фаворитка" с 207 баллами. Абитуриентке с 253 баллами район предложил поучаствовать в программе обучения вуза "50/50", по которой расходы по коммерческому обучению будущего врача - 109 тысяч рублей - делят поровну семья и муниципалитет. Взамен участник программы должен отработать в районе не меньше пяти лет. Такой же договор заключается и с целевиками, вот только учатся они бесплатно и получают стипендию.

Попытки матери абитуриентки с лучшими баллами разобраться в странностях зачисления с помощью прокуроров успехом не увенчались. Помогло… то самое поручение президента РТ. В ходе проверки вуза борцы с коррупцией выяснили, что ходатайств от Зеленодольского района о целевиках в КГМУ направлялось два: 12 июля - с фамилией "фаворитки", а 31 июля, то есть на следующий день после приказа о зачислении в вуз, - с фамилиями остальных… Еще круче надули кандидатов в целевики власти Рыбной Слободы. "Своего" там "выбрали" в апреле, не дожидаясь результатов сдачи ЕГЭ. Прочих кормили обещаниями до июня…

Проверка показала, что и список Минздрава РТ, в который включили претендентов для участия в конкурсе на целевые места, был направлен лишь 25 июля. И попадание в этот список стало гарантией поступления в вуз, поскольку предусмотренного законодательством конкурса фактически не было: 46 заявлений на 45 целевых мест на лечебном факультете, 40 заявлений - на 39 мест на педиатрическом факультете и т.д. Борцам с коррупцией удалось установить, что и "лишних" участников конкурса порой включали… для видимости.

В итоге в адрес правительства РТ были направлены рекомендации: привлечь виновных в выявленных нарушениях к ответственности, в двухмесячный срок утвердить новое положение о целевом приеме в вузы и ссузы республики, провести мониторинг трудоустройства целевиков КГМУ 2009 - 2010 годов и начать выборочные проверки кандидатов в целевики. В адрес Минсвязи РТ ушло поручение о разработке в системе "Электронное образование в РТ" отдельного модуля по целевому приему в вузы. Цель - обеспечение прозрачности отбора и зачисления жителей любого района.

Ректор КГМУ Алексей Созинов идею прозрачной базы данных поддерживает: "Важно сделать конкурсную систему, чтобы учитывались не только баллы ЕГЭ, но и верность профессии, какая-то социальная активность, ну и положение семьи - ребенок олигарха, наверное, деньги найдет…". По мнению ректора, целевой набор сейчас "единственный законный" способ воздействия на трудоустройство. А вот основной отток молодых врачей из профессии происходит на третьем-пятом году после окончания вуза: "когда появляется семья, не хватает денег, и вот тут есть соблазн либо уйти из медицины, либо перейти в смежные области, например фармацевтический бизнес".