По четвергам в Казани звучит джаз

ВК
По четвергам в Казани звучит джаз

VI Международный фестиваль "Jazz в усадьбе Сандецкого" пройдет в Казани с 5 июля по 23 августа. Каждый четверг на открытой сцене в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ будут выступать признанные мастера мировой импровизационной музыки. Участниками фестиваля станут около 50 музыкантов из России, Украины и США. В программе форума - восемь концертов, представляющих всю палитру стилей современного джаза - от мэйнстрима до авангарда.

"Концепция фестиваля такова, что каждый концертный вечер мы посвящаем определенному музыкальному направлению, - объясняет арт-директор форума Ольга Скепнер. - Мы стараемся знакомить публику с самыми интересными новинками: к примеру, в этом году впервые будет представлено неоклассицистское направление, в котором гармонично переплетаются элементы неоклассической и рок-музыки, джазовой и классической гармонии, современные ритмоформулы, свобода и прозрачность европейского джаза. Один концерт будет посвящен песням Раймонда Паулса, которые прозвучат в новых джазовых обработках. Что же касается исполнителей, то за пять лет существования фестиваля в Казани побывали музыканты и коллективы, представляющие цвет российской и зарубежной джазовой культуры. Нынешний фест не станет исключением!"

Не будет забыта и еще одна концептуальная составляющая фестиваля - идея совмещения различных видов искусств - музыки, живописи, фотографии.

"Наш музей не просто хранилище картин, скульптур и объектов культурного наследия, а настоящий центр современного искусства, - говорит директор ГМИИ РТ и руководитель фестиваля Розалия Нургалеева. - Здесь происходят живые творческие процессы, здесь на стыке прошлого и настоящего рождается новое образное осмысление действительности. Неотъемлемая часть программы фестиваля "Jazz в усадьбе Сандецкого" - художественные выставки и фотоэкспозиции. У всех посетителей будет возможность ознакомиться с великолепной коллекцией русского и западноевропейского искусства из собрания ГМИИ РТ, залы которого в дни концертов будут открыты для посещения до 21.00".

"Jazz в усадьбе Сандецкого" проводится в Казани с 2007 года. Ежегодно мероприятия фестиваля посещают свыше 5000 человек.