По числу умников Татарстан обошел Москву, но уступил Калмыкии

ВК
По числу умников Татарстан обошел Москву, но уступил Калмыкии

В России составлен рейтинг регионов по итогам всероссийских школьных олимпиад за последние восемь лет. Татарстан занял в нем пятое место. А в лидерах по числу детей-победителей оказались Кировская область (14,5 умника на каждые 100 тысяч человек), Санкт-Петербург (13) и Волгоградская область (11,7).

С 2003-го по 2010 год победителями всероссийских олимпиад становились 411 школьников из Татарстана (10,92 на 100 тысяч человек). Тем не менее, согласно рейтингу, составленному компанией Begin Group, наша республика заняла в нем лишь пятую строчку, уступив четвертое место Калмыкии (11,54), в которой за восемь лет отличились всего-то 33 школьника. В Москве самых умных школьников 1127, но в пересчете на каждые 100 тысяч человек - 10,76, а потому у столицы в этом рейтинге лишь шестое место.

В десятке лучших школ страны по числу побед на олимпиадах Татарстан не представлен вовсе. В тройке лучших - физико-математический лицей №239 в Санкт-Петербурге, школа имени Колмогорова в Москве и лицей №31 в Челябинске.

Анализируя итоги исследования, эксперты обратили внимание на странную особенность: регионы с рекордно высокими результатами ЕГЭ не могут похвастаться победами на олимпиадах. В Чечне и Еврейском автономном округе за восемь лет - по одному победителю, в Ингушетии - 2, в Карачаево-Черкесии и Хакасии - по 4, в Дагестане - 6. Ту же тенденцию ранее отмечали специалисты Рособрнадзора, считая олимпиадный рейтинг одним из индикаторов достоверности ЕГЭ.