По встречной мчится «тройка» - «Анна», «Анна», «Ольга»

Инна СЕРОВА
По встречной мчится «тройка» - «Анна», «Анна», «Ольга»

Как следует из объяснений дамы, вечером 25 апреля она, соблюдая правила дорожного движения, разворачивалась напротив издательства - в том месте, где тогда это разрешалось. Заранее, почти за два квартала, перестроилась в крайний левый ряд... Таких дам, заметим, некоторые водители очень не любят за то, что они тормозят движение. А отдельные особо ретивые даже норовят обогнать их слева - по встречной. И провоцируют ДТП, за что совершенно справедливо лихачей привлекают к ответственности инспекторы ГАИ. При условии, конечно, что сами знают правила. Но когда «BMW 528i xDRIVE» под управлением такого ретивого водителя врезался в «Chevrolet Lacetti» нашей дамы, сотрудники Госавтоинспекции проявили, как бы это помягче выразиться... ну, скажем, недостаточный профессионализм.

Составляя схему ДТП, они включили в ширину дороги глубокий «карман» на автобусной остановке. В результате чего на схеме в крайнем левом ряду оказался «BMW», а «Chevrolet Lacetti» - во втором, из которого, в нарушение правил, и начал разворот. Лепет дамы о том, что «немец» был сзади, а потом внезапно вылетел на встречную и подрезал ее слева, полицейские проигнорировали. А позже, на разборе в ГАИ проигнорировали и железные доказательства того, что замеры на месте были сделаны неправильно.

Дама оказалась с характером - обратилась в суд, продемонстрировала там схему дороги с правильными размерами и даже снимок этой дороги из космоса. И доказала, что в ДТП виновата не она, а водитель крутого авто. Штраф, наложенный на нее за то, что «перед поворотом заблаговременно не заняла крайнее левое положение и не уступила дорогу автомобилю, двигавшемуся попутно по крайней левой полосе», суд отменил. В решении суда было также указано, что ширина проезжей части дороги неверно определена представителями ГАИ, и что «BMW» ехал по встречной.

Даме бы на том и успокоиться, но она заинтересовалась, был ли впоследствии привлечен к ответственности истинный виновник ДТП. Ведь по закону, гаишники должны были возбудить дело и направить его в суд сразу, как только им стало известно о правонарушении - то есть по получении решения суда.

Но начальник городской ГАИ Рустам Ибрагимов в ответ на запрос нашей героини о наказании лихача, разбившего ее машину, на днях сообщил, что «доказательства нарушения правил дорожного движения водителем «BMW» установлены не были», и что по данному нарушению истек срок давности...

Дама ахнула: суд установил, что водитель «BMW» ехал 25 апреля по встречной полосе, и этот суд состоялся 21 июня, а срок давности по делам, рассматриваемым судом, составляет три месяца, то есть истек он лишь 25 июля. И, стало быть, для привлечения к ответственности человека, вина которого в ДТП установлена и доказана, у сотрудников ГАИ имелся месяц с гаком.

 ...У выехавшего 25 апреля на встречную полосу «BMW» не просто «красивый», а очень красивый государственный регистрационный номер: «О 149 АА 16 RUS». Серия «Ольга» - «Анна» - «Анна» - «государственная», эта машина - из «обоймы» хозуправления при кабмине РТ. И это обстоятельство дает повод для сомнений в беспристрастности выезжавших 25 апреля на место ДТП инспекторов ГАИ и сотрудников госавтоинспекции, которые позже невнимательно прочли решение суда и неправильно посчитали срок давности.

Сознательно или несознательно выгораживали они водителя  «Ольги»-«Анны»-«Анны», теперь не узнать. И водителя правительственного «BMW» не наказать. Но выезд на встречную полосу давно удерживает первенство в списке причин смертельных ДТП, и, значит, закрывать глаза на такие нарушения не менее преступно, чем их совершать. Так что если мы живем в правовом государстве, то за освобождение от ответственности виновника ДТП на «встречке» кто-то должен понести предусмотренное законом наказание. 

Автоледи сейчас не до этого - у женщины на руках маленький ребенок. И вообще ей сейчас куда важнее подготовиться к очередному суду: чтобы отбиться от несправедливого обвинения, пришлось неслабо потратиться на адвоката, и теперь она надеется отсудить эти деньги у государства, на службе у которого состоят лукавые сотрудники ГАИ. Так что привлечения к ответственности гаишников за халатное отношение к работе, думается, должна добиться прокуратура.