По законам 90-х: в Казани отправили за решетку бывшего «старшака» ОПГ «Борисково»

Регина КИРИЛЛОВА
По законам 90-х: в Казани отправили за решетку бывшего «старшака» ОПГ «Борисково»

Предполагаемого участника гремевшей в 90-х ОПГ «Борисково» - 49-летнего Виталия Фадеева арестовали сегодня в Советском райсуде по подозрению в покушении на убийство, совершенном в 1993 году. Тогда «борисковские» устроили внутренние разборки между «старшими» и попытались застрелить одного из своих. Но жертва покушения выжила, и это смягчит участь Фадеева, если его признают виновным. Сам он вину в преступлении 28-летней давности отрицает.  

Задержанного 10 ноября Виталия Фадеева доставили в суд под конвоем. Мужчина смотрел на всех, что называется, волком - исподлобья, поджав губы. В начале заседания он сообщил о себе: коренной казанец, в последние годы проживал в одном из сел Мамадышского района, но планировал в ближайшее время переехать в Казань, к жене, с которой, правда, официально не расписан. Добавил, что является безработным, был дважды судим за хранение наркотиков, оба раза получал «условку» и судимости эти давно погашены.

После этого в суде выступил старший следователь 1-го отдела по особо важным делам СУ СКР по РТ Артур Юрасов. Он отметил, что обвинение Фадееву пока не предъявлено, а подозревается он в «покушении на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». При этом преступление квалифицируется не по нынешнему УК РФ, а по 102-й статье УК РСФСР, который действовал тогда. Ведь закон, как известно, обратной силы не имеет.

Юрасов кратко изложил фабулу преступления. По версии следствия, 9 мая 1993 года Фадеев «в составе группы лиц по предварительному сговору» совершил покушение на убийство Рустема Хайруллина (брата убитого годом ранее Хайдера Хайруллина, одного из лидеров группировки). Тот был обстрелян возле своего частного дома в поселке Борисково. Огонь по жертве вели из подъехавшей к дому «Лады»-«восьмерки» сразу несколько человек. Тем не менее покушение не удалось и Хайруллин остался в живых. Ходатайствуя об аресте задержанного, Юрасов озвучил опасения следствия, что, оставшись на свободе, он может скрыться, давить на свидетелей и пр., и попросил отправить его в СИЗО до 8 декабря.

Изучая предоставленные ему материалы дела, судья Сергей Аптулин озвучил показания нескольких свидетелей, которые касались деятельности ОПГ «Борисково» и роли в ней задержанного, известного по кличке Фадей.

Так, некий Станислав Нижельский рассказал, что вступил в группировку в начале девяностых, когда ему было 14 - 15 лет и он еще учился в школе. Назвал этот шаг вынужденным: когда его пару раз крепко отколотили ровесники, уже состоявшие в других ОПГ, юноша был вынужден искать защиты у поселковых группировщиков.

Однако условием, при котором он мог получить покровительство, было вступление и участие в делах «борисковских».

По словам свидетеля, Фадей в то время был одним из «старших» в группировке и он помнит, как вместе с несколькими другими «старшими» они совершили попытку убить Хайрулу, как называли Рустема Хайруллина.

- «В этой среде вообще было принято называть друг друга чаще по прозвищам, чем по именам», - зачитывал воспоминания-показания судья Аптулин.

В числе прочего Нижельский припомнил, что у Хайрулы была серьезная ссора с другим «старшим» ОПГ «Борисково». Один из них оскорбил тещу второго, получив за это на очередном «сходняке» пощечину на глазах у других группировщиков. Возможно, это стало причиной для войны...

Другой свидетель-опэгэшник также подтвердил, что знал об участии Фадея и других «старших» в покушению на Хайруллина. И даже рассказал, чем были вооружены участники: у Фадеева якобы был автомат, у остальных пистолеты.

С обоими свидетелями Фадееву успели провести очные ставки, на которых он отрицал все выдвинутые против него обвинения.


- Я просто ко всему этому непричастен, - повторил он в суде, когда закончилось оглашение материалов. И попросил судью не отправлять его под стражу, избрав более мягкую меру, например подписку о невыезде.

Аптулин поинтересовался у следователя, был ли допрошен потерпевший по делу.

- Нет, пока есть только его показания, данные ранее. После возобновления дела его еще не допрашивали, - сообщил Юрасов.

Судья также спросил, задержаны ли предполагаемые подельники Фадеева, которые упоминаются как его соучастники в покушении на убийство.

- Они уже находятся в следственном изоляторе, но по другому делу пока, - ответил следователь.

- По какому делу? - решил уточнить Аптулин.

- По другому, - поджал губы Юрасов, отказавшись раскрывать подробности и судье, и журналистам, пытавшимся получить у него комментарии позже.

В итоге ходатайство об аресте Виталия Фадеева было удовлетворено - его отправили в СИЗО до 8 декабря.