Победитель на доходяге

Марина ЮДКЕВИЧ
Победитель на доходяге

Отец редко вспоминал вслух о войне, а если вспоминал, то это были смешные истории. Например, как его ординарец однажды под действием свекольного самогона, которым его всю ночь поили хитроумные колхозницы из недалекой деревни, обменял отцовского красавца Орлика на их доходягу Звездочку. Утром, рассказывал отец, проснулся, глядь - и лошадь не та, и ординарца не узнать, весь синий от выпитого!

Лошадь ему как командиру разведроты была положена, но он на ней почти не ездил - так и не научился прилично держаться в седле, не успел. В этом самом рейде он был ранен и тяжело контужен. И ординарец несколько часов тащил его на себе обратно, мешая впасть в приятную бессознательность (а бесчувственное тело тяжелее тащить) своим прерывистым шепотом: "С конягой-то... как получилось, товарищ лейтенант... Пожалел я их... на себе ведь пашут". А когда отец, измученный болью, тряской и тем, что ему не дают просто лечь и уснуть, попросил: "Все, дальше не тащи, оставь", солдат остановился, тряхнул его сильнее и приказал: "Держись, лейтенант, о нас еще сказки расскажут и песни споют!".

И было так. Песен и сказок выше крыши, парады, салюты, в общем, гром победы, раздавайся. И вот современные новости, в которых упоминается слово "ветеран": "Ветерану не дают положенную квартиру... Ветерану после четырехлетних ожесточенных боев дадут положенную квартиру... Ветерану дали квартиру, в которой зимой не теплее 14 градусов. Ветеранам наконец дали квартиры с газовыми плитами и колонками, но без газа... Ветераны со слезами на глазах впервые в жизни въезжают в благоустроенное жилье...".

Ё-моё, думаешь, ну что мы за страна?! Ведь седьмое десятилетие - сплошное "слава героям"... А выжившие солдаты Победы выглядят как символ поражения.

А этот, нарисованный, все так же Главный Победитель. Ездит сейчас в Челнах рейсовый "автобус Победы", а иначе "сталинобус" - изобретение группы поддержки одного неистового политолога из телевизора. Занимаются эти активисты борьбой за наше светлое позавчера, в котором, оказывается, развеселая рота моего отца шла в бой не за папу-маму, не за теток, которые на себе пашут, а - вот новость! - за Сталина.

Группа называется "Суть времени", и в этом ее победном креативе действительно много по сути времени. Вроде он великий Победитель - а красуется на доходяге отечественного автопрома, наследнице бедняги Звездочки, так и сгинувшей в том последнем рейде разведроты... А нынешние отцы Отечества ездят на комфортабельных "меринах", на которых Его портретов, конечно, не рисуют.

...Говорят, симпатия к Сталину у современников есть мечта о власти, при которой "есть порядок", ну а его злодейства - вроде как побочный "эффект твердой руки". И что если бы хоть разок появилась у нас власть, при которой порядок есть, закон есть, справедливость есть, а злодейства нет, тогда хвалить Сталина стало бы уделом двух-трех безумных политологов, да и увидеть их можно было бы не в телевизоре, а в зале суда либо в дурдоме... Но в реальности имеем побочный эффект без порядка. То же, только помельче и без усов.