Побег из-под домашнего ареста

Ирина ПЛОТНИКОВА
Побег из-под домашнего ареста

8 апреля Верховный суд РТ приступит к рассмотрению дела о захвате заложников. ЧП имело место в нотариальной конторе на улице Восстания, откуда 3 июля 2012 года в полицию поступил звонок, что женщина с пистолетом и поясом шахида держит на мушке нотариуса и угрожает взрывом. В этом преступлении, а также в ложном доносе и покушении на мошенничество с целью завладеть двухкомнатной квартирой обвиняется пенсионерка Галиябану Фахруллина. В этом году ей исполнится 70 лет.

1 апреля обвиняемая пришла в Верховный суд РТ, тщательно позаботившись о макияже, прическе и костюме. И перед началом предварительного заседания заявила журналистам, что сама 38 лет проработала адвокатом, что виновной себя не считает и будет требовать суда присяжных. По версии следствия, обвиняемая в 2010 году оказывала 80-летнему казанцу юридическую помощь, а после его смерти обнародовала свидетельство о регистрации брака с ним, а также завещание на двухкомнатную квартиру и генеральную доверенность. Вот только в подлинности этих документов почему-то усомнились и нотариус, и следователи. А еще объявились другие наследники.

"Брак был зарегистрирован при десяти свидетелях!.. А сейчас прокуратура надеется в судебном порядке признать его недействительным, но, извините, такого закона нет! А вообще я с мужем жила с 2006 года гражданским браком. Он даже принял мою веру и в мечети мы провели никах", - утверждает Галиябану Фахруллина. Далее, обращаясь к журналистам со словами "уважаемый суд", она заявляет: "Захвата заложников не было... Два года и шесть месяцев я обращалась к нотариусу, она выносила всякие незаконные постановления... И в результате вымогала 250 тысяч рублей за выдачу свидетельства о браке. Я почему обратилась в Следственный комитет? Надеялась, что мне будут помогать...". По словам обвиняемой, помощи следствия она не дождалась, и ее заявление о вымогательстве следствие позже квалифицировало как ложный донос.

Свой скандальный визит в нотариальную контору, после которого полиция эвакуировала жильцов целого дома и вступила в переговоры с предполагаемой "террористкой", пенсионерка также пытается оправдать: "Пистолет у каждого адвоката есть... Он даже не был заряжен...". В свою очередь адвокат одной из потерпевших Владимир Гусев сообщил корреспонденту "ВК", что согласно материалам дела пневматический пистолет, которым в нотариальной конторе размахивала обвиняемая, был заряжен. А кроме того, на ней был муляж так называемого "пояса шахида", правда, обвиняемая уверяла, что это был "пояс для пистолета".

В мае минувшего года дело пенсионерки-"захватчицы" уже направлялось в суд, но было возвращено прокурору на том основании, что обвиняемая не завершила ознакомления с материалами. Кстати, в МВД по РТ не скрывают, что в ходе дополнительного расследования были вынуждены каждое процессуальное действие с Фахруллиной фиксировать на видеокамеру и составлять протокол.

Один из работников МВД признавался корреспонденту "ВК", что поначалу, жалея пожилую женщину, сотрудники следствия каждый раз интересовались, как она себя чувствует, может ли приехать для ознакомления с делом, а та частенько говорила: не могу. И так продолжалось до тех пор, пока следователи не получили доказательства, что ни состояние здоровья, ни домашний арест не помешали пенсионерке, находясь под следствием, выехать далеко за пределы Казани для участия в судебном процессе... в качестве представителя. И сама Галиябану Фахруллина этот факт в разговоре с корреспондентом "ВК" отрицать не стала:
- Когда мне сообщили клиенты, что в тяжелой ситуации находится пожилая женщина, которую выкинули из дома и с земельного участка, то я поехала защищать ее интересы в Мензелинск. Хотя знала, что меня могут закрыть.

- Ну и как, выиграли дело?

- Не выиграла. Но в кассационном порядке я ее защитила. И горжусь.
Доказательства вины и невиновности в отношении самой Фахруллиной будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей ВС РТ. В ходатайстве об участии присяжных ей было отказано. Данную категорию дел в соответствии с УПК РФ народные судьи рассматривать не могут, пояснили "ВК" в пресс-службе суда.