Почем доллары для народа: казанские банки ждут, когда население принесет им валюту, чтобы начать ее продавать

Рамиль АКБЕРОВ
Почем доллары для народа: казанские банки ждут, когда население принесет им валюту, чтобы начать ее продавать

Не только «черный», но и «белый» валютный рынок заработал в Казани на этой неделе - банкам официально разрешили продавать валюту населению. Корреспондент «ВК» проверил, насколько реально и за сколько рублей можно сейчас купить 100 долларов.

Напомним, с 9 марта и до 9 сентября Центробанком был введен запрет на продажу физическим лицам наличной иностранной валюты - долларов, евро, фунтов и йен. Однако с 18 апреля запрет сняли, но с условием, что банки будут продавать гражданам только ту валюту, которая поступила в их кассы после 9 апреля - кто-то продал, а кто-то купил.

Обойдя несколько отделений банков в ближайших от редакции окрестностях, корреспондент «ВК» убедился, что обменять российские рубли на американские доллары не так просто.

- На данный момент валюту не продаем, поставила крест на моей попытке купить 100 баксов девушка-консультант в отделении «Ак Барс» банка на улице Чистопольской. - Да, Центробанк разрешил, но это не обязывает банки в тот же день начать реализовывать ее гражданам. Когда будет, не знаем, следите за информацией в Интернете.

Не продали мне 100 долларов и в отделении ВТБ на Чистопольской.

- Думаем, доллары появятся в конце этой недели или на следующей, - обнадежила сотрудница банка.

Пусто оказалось и в отделении Альфа-банка на проспекте Ямашева. Консультант предупредила, что валюты нет и в других отделениях.

- Мы не получили с 9 апреля такого количества валюты, чтобы ее продавать. Не будет сейчас никто доллары продавать, - вздохнула сотрудница отделения Акибанка на Ямашева.

А вот в Сбере на Чистопольской американские деньги можно купить свободно по курсу 91,3 рубля за доллар. И это при курсе ЦБ меньше 78 рублей!

- У нас свои курсы, «сбербанковские». Скоро валюта может стать еще дороже, - предупредила кассир-операционист в ответ на мой вопрос «А почему так дорого?». Примечательно, что на табло в банке даже не указано, по какому курсу валюту продают населению, написано лишь, почем ее покупают - 72,02 рубля за доллар и 77,57 за евро.

Доктор экономических наук, профессор института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох считает, что, несмотря на официальное снятие ограничений на продажу валюты, она останется дефицитом до стабилизации политической и экономической ситуации.

- Раньше, в нормальной ситуации, банки предоставляли валюту населению, покупая ее у иностранных банков. Сейчас это невозможно, и банки фактически пропускают через себя валюту, которую один гражданин продает другому, - констатировал экономист. - При этом те, кто сейчас имеет на руках наличную валюту, могут и не желать ее продавать, отсюда и дефицит. Ведь если у банка нет притока валюты, он не сможет продавать ее желающим. Курс, по которому банки будут сейчас продавать валюту, зависит от рисков. Чем менее предсказуема экономическая ситуация, тем больше разница между ценами на продажу и покупку валюты. В нормальной ситуации такая разница составляла 1,5 - 2 процента, а в нынешней кризисной может достигать 20 - 30 процентов.