Почем ошибки чиновников?

ВК
Почем ошибки чиновников?

Ущерб от незаконных действий чиновников и служащих обходится государству все дороже. По данным Управления судебного департамента в РТ, в 2010 году пострадавшим татарстанцам присудили в качестве компенсации 1,88 млн рублей - на четверть больше, чем годом ранее.

Всего в 2010 году татарстанскими судами общей юрисдикции было взыскано из бюджета 34,6 миллиона рублей (в 2009-м - 60,9 млн) в пользу граждан. Большую часть этой суммы народ отсудил, добиваясь предоставления социальных гарантий. Так, "чернобыльцам" присудили 21,2 млн рублей, а военнослужащим, сотрудникам МВД, таможни и иных государственных органов - 9,3 млн рублей.

Число гражданских исков к государству растет, а вот размер присуждаемых компенсаций снижается. Если в 2009 году по жалобам татарстанцев на бездействие и неправомерные действия чиновников всех уровней было взыскано 86,2 тысячи, то в 2010-м - всего-то 28,3 тысячи рублей. Не принесла серьезных потерь бюджету страны и сомнительная деятельность отдельных органов госвласти и местного самоуправления, за которую с истцами в минувшем году расплатились суммой в 6 тысяч 770 рублей.

Зато размер удовлетворенных судами претензий к налоговым органам за год вырос почти в 4 раза и составил более 1 млн рублей. Еще 925 тысяч, по данным Управления судебного департамента в РТ, казна должна заплатить по искам жителей республики к Пенсионному фонду России. Массовую атаку на него пенсионеры, судя по отчетам, предприняли именно в 2010 году. Тогда как годом раньше за нарушения пенсионного законодательства татарстанцами было взыскано лишь 86 тысяч рублей.

Впрочем, в региональном отделении Пенсионного фонда подвергли сомнению данные управления судебного департамента, отметив, что общая сумма взысканных средств не столь высока и что чаще всего с фондом судятся либо бюджетники, либо работники вредных производств по вопросам пенсионного стажа.

- За 2010 год даже с учетом арбитражных дел у нас выходит около 70 тысяч рублей, но никак не 925 тысяч присужденных к взысканию, - сообщила корреспонденту "ВК" начальник юридического отдела ОПФР по РТ Наиля Гиниятуллина. - При этом моральный ущерб с нас вообще не взыскивался. Если граждане и требовали, то суды им отказывали.
Свою статистику денежных тяжб с государством ведут сотрудники Казанского правозащитного центра, который в этом году отметит свое десятилетие. За это время из государственной казны подопечным КПЦ выплачено более 6 миллионов рублей, включая тот миллион, который в 2007 году Минфин России перечислил жителю Альметьевска Евгению Веденину за 4 года незаконного лишения свободы. Чаще всего государству приходится расплачиваться за смерть солдат из Татарстана в армии и за незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Только за последние 2 года по "милицейским" делам пострадавшим присудили 644 тысячи рублей.