«Почему город не следит за безопасностью?»: молодая женщина оказалась на операционном столе после прогулки по казанскому «Цветочному фестивалю»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Почему город не следит за безопасностью?»: молодая женщина оказалась на операционном столе после прогулки по казанскому «Цветочному фестивалю»

Тяжелой травмой закончилась для молодой жительницы Казани прогулка по открытому общественному пространству «Цветочный фестиваль» на улице Петербургской. Девушка сломала позвоночник, решив покачаться на одном из установленных там гамаков. Конструкция рухнула, едва хрупкая барышня присела на нее. В результате пострадавшая оказалась в отделении нейрохирургии городской больницы № 7, где ее прооперировали. На восстановление здоровья девушки понадобится минимум полтора-два года.

ЧП произошло в субботу, 2 октября. Погода в тот день стояла прекрасная, и две подружки в отменном настроении пошли прогуляться по популярному среди горожан и туристов «Цветочному фестивалю». Здесь даже в осеннюю пору привлекательно: клумбы, садовые скульптуры, качели, гамаки... За эту зеленую площадку отвечает комитет внешнего благоустройства исполкома Казани, который, собственно, и обязан следить за безопасностью всех установленных на публичной территории аттракционов. И люди идут сюда сотнями, уверенные, что город заботится о них, даже не подозревая, какую опасность таят все эти увеселительные прибамбасы.

Оказывается, в любую минуту человек может оказаться жертвой паркового инвентаря с самыми печальными последствиями.

- Я рассказываю свою историю, чтобы никто больше не падал, не калечился на ровном месте и не попадал в больницу, просто выйдя в погожий день на прогулку, - заявила корреспонденту «Вечерней Казани» пострадавшая Рената Г. (фамилию по ее просьбе публично не называем. - «ВК»). - Все произошло за пару секунд, гамак подо мной перевернулся, цепи соскочили, и я упала на спину. Сейчас пытаюсь понять, отчего так произошло? Может, как-то неправильно легла? С другой стороны, я не крупных габаритов, садилась как и положено, одна. Подруга сказала, что я «сложилась пополам». Это был третий по счету от театра «Экият» гамак на рыжем основании. Я сломала спину именно из-за того, что упала на твердое основание. Окончательный диагноз: «компрессионный перелом 12-го грудного позвонка». Операция шла больше двух часов под общим наркозом. Мой позвоночник укрепили несколькими штифтами, через пару лет их надо удалять. Сначала шесть месяцев придется жить в корсете, при этом нельзя сидеть, только лежать или стоять (и то недолго), так что работоспособность моя сейчас под вопросом. До полной реабилитации мне потребуется около двух лет.  

По словам Ренаты, этот инцидент стал огромным стрессом для нее:

- Сначала надеялась, что просто ушиб. Больше 10 минут мы с подругой пытались дозвониться до скорой, никто не отвечал, и мне пришлось самостоятельно добираться до травмпункта, а уже оттуда на такси - в больницу. Но знаете, что поразило? Когда я упала, к нам никто, никто (а там был народ) не подошел и не спросил, нужна ли помощь, что случилось… Я запомнила, что на соседнем гамаке сидел парень с совершенно пустым взглядом - просто наблюдал за мной, беспомощно лежавшей на земле, потом он встал и ушел. Так и хочется крикнуть: люди, что с вами случилось? Сама я мимо попавшего в беду человека никогда не прохожу. Никаких охранников я тоже не увидела (а они там, между прочим, дежурят сутками. - «ВК») и даже не подозревала, что таковые вообще имеются на «Цветочном фестивале».

Пострадавшая девушка надеется, что подобное ЧП было последним:

- Мы все еще в шоке от того, как неожиданно может что-то подобное произойти с человеком. Среди бела дня, в ухоженном и безопасном, казалось бы, общественном пространстве. А ведь на «Цветочном фестивале» постоянно гуляют туристы, казанцы, много детей. Хочу предупредить горожан, чтобы они были бдительны. А от людей, которые обязаны обеспечить безопасность таких приспособлений, как парковые гамаки, надо требовать, чтобы под качелями, гамаками и каруселями было мягкое покрытие. Критерии проектирования таких площадок надо ужесточить.

Корреспондент «ВК» специально прошлась по «Цветочному фестивалю» и убедилась, что горожане как ни в чем не бывало продолжают релаксировать на злосчастных гамаках. И хотя на некоторых стойках есть наклейки с предупреждением, что гамак рассчитан только на одного человека, на них веселыми стайками по 5 - 7 человек раскачивались школьники. И никто их не гонял, инструктаж не проводил. То есть люди продолжают беззаботно отдыхать, потому что не знают, что совсем недавно здесь покалечился человек.

- Не слышал даже от напарников, что девушка здесь травму получила, - ошарашенно ответил корреспонденту «ВК» встреченный на территории «Цветочного фестиваля» сотрудник «АПД Кирмень», назвавшийся Азатом. - Наш ЧОП только два месяца охраняет «Цветфест», дежурим сутки по два человека. Но мы не спасатели вообще-то, наша задача - пресекать попытки вандализма, воровство цветов и распитие спиртных напитков шумными компаниями. Техника безопасности - не наша сфера, хотя за гамаками тоже присматриваем, чуть порвался - сразу снимаем и новые вешаем. Из восьми гамаков осталось пять, замены порванным сейчас нет. Ох, а что на этих гамаках молодежь вечером вытворяет, вы сами придите и убедитесь. Гроздьями висят! И плевать им, что нельзя, сделаешь замечание - они тебе сто слов в ответ. И ходят без сопровождения взрослых. Кто за аттракционы отвечает? Так город же! Горводзеленхоз, комитет внешнего благоустройства, или как их там.

- Как вспомню ту черную субботу, сразу в слезы, - поделилась с «ВК» своими переживаниями мать пострадавшей, волонтер фонда «День добрых дел» Римма Шакирова. - У меня много очень злых вопросов к городу. Кто на «Цветочном фестивале» смотрит за этими гамаками и качелями? Дочка упала на деревянное покрытие, получила перелом. Страшно подумать, если бы это было бетонное основание. Это же общественное пространство, почему город не следит за безопасностью? Раз в неделю обязаны проверять конструкции на прочность! Считаю это преступной халатностью со стороны мэрии. Думаем подать в суд на исполком. По справедливости, горадминистрация должна компенсировать моей дочке за все перенесенные страдания. Ей только 31 год, вся жизнь впереди…

- Если площадка «Цветочный фестиваль» действительно относится к комитету внешнего благоустройства исполкома Казани, то переложить вину «на того парня» у города не получится, - считает адвокат, преподаватель кафедры конституционного и административного права КФУ Мидхат Курманов. - Исполком должен ответить в данном случае. Действовать надо так: сначала написать претензию в комитет внешнего благоустройства Казани и назвать сумму компенсации (рекомендую заявить один миллион рублей). Если оппоненты будут против, тогда подавать заявление в суд Вахитовского района Казани. Главное - иметь все справки на руках, к тому же у пострадавшей есть свидетель, так что шансы выиграть суд высоки. Можно поступить еще проще: написать в полицию заявление, которое станет основанием для возбуждения уголовного дела. Уверяю, прокурор будет на стороне пострадавшей. Между прочим, по закону любой человек, пострадавший на относящейся к городу территории, может подать иск к исполкому в течение трех лет с момента получения травмы. Это так же касается всех, кто на гололеде, на нечищеных улицах сломал ноги, руки и так далее.