Почему казанские спортшколы оказались вне закона

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Почему казанские спортшколы оказались вне закона

В своем недавнем послании Рустам Минниханов уделил внимание спортшколам, заявив, что «для занятий в них созданы все условия», поэтому «от воспитанников ждут успехов в большом спорте». Однако данные прокуратуры Казани, которая установила, что 11 ДЮСШ в столице республики не имеют  лицензий на образовательную деятельность, расходятся со словами президента Татарстана. При этом единственная в Казани ДЮСШ по лыжным гонкам работает без разрешительных документов аж с 2003 года! Потому что здание школы находится в аварийном состоянии, а условия, в которых занимаются дети, не соответствуют санитарным нормам.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ!

Судя по обшарпанным стенам двухэтажного здания лыжной спортшколы,  расположенной в Кировском районе, неподалеку от телевышки, ремонта оно не видело никогда. Вывеска у входа гордо гласит, что ДЮСШ имеет статус учреждения, которое готовит резерв для олимпийской сборной России.

- Не верьте глазам! - посоветовала замдиректора ДЮСШ Мария Андронова, встречая корреспондентов «Вечерней Казани». - У нас уже давно нет права называть себя школой олимпийского резерва, потому что нет лицензии.

На днях в ДЮСШ зачислили новых учащихся, хотя, по сути, в отсутствие лицензии и на это не имели права. Ватага мальчишек в школьном фойе рассматривает  многочисленные кубки на зеркальной витрине.
- Я тоже такой завоюю! - кричит белобрысый мальчуган.

- Если честно, мы переживаем, вдруг мальчишки,  увидев сегодня нашу разруху, испугаются, не придут к нам завтра тренироваться, - призналась Андронова. - Вы только посмотрите на наш спортивный зал! Ужас!

ДЕПУТАТЫ ПРИЕХАЛИ И УЕХАЛИ

По словам  замдиректора, здание на Маршрутной, 4, в котором находится школа, было построено еще в 1953 году. На первом этаже работал магазин, на втором - ясли-сад. В послеперестроечном 1995-м в скромное здание заехала спортшкола. Самая известная ее воспитанница - 23-летняя Наталья Жукова, член сборной России, двукратная чемпионка мира среди юниоров и участница Олимпиады в Сочи. Ее портрет висит на школьной доске почета.

Проблемы у ДЮСШ начались в 2003 году, когда истек срок действия лицензии, а получить новую шансов не было никаких, поскольку здание - аварийное.

- Каждый год к нам приходили проверяющие, выдавали предписания, мы платили штрафы, но продолжали тренировать детей, - продолжает Мария Андронова. - Хорошо хоть не закрыли, ведь с санитарными нормами у нас беда!

Замдиректора ведет нас на второй этаж, чтобы показать единственный на всю школу санузел. Бачок на допотопном унитазе давно не работает, смыв осуществляется водой из тазиков и ведер, стоящих рядом.

- Зимой, когда у нас проходят внутришкольные соревнования, здесь собирается до 200 ребят. Можете представить, какая очередь выстраивается в туалет, - сетует Андронова.

В исполкоме Казани о плачевной ситуации с лыжной ДЮСШ  на Маршрутной знают. В 2009 году сюда приезжали городские депутаты, которые, осмотрев старое здание, ужаснулись и пришли к выводу, что вкладывать деньги в его ремонт не имеет смысла. Однако и на новое в бюджете денег не нашлось. 

У ДИРЕКТОРА СДАЛИ НЕРВЫ

После визита народных избранников спортшкола проработала еще шесть лет. Ситуация накалилась летом этого года, после того как прокуратура Казани проверила ДЮСШ и выяснила, что 11 из них  тренируют детей без лицензий. Основная причина - невозможность оформить договор  аренды зданий, находящихся в федеральной собственности. Но случай с ДЮСШ по лыжным гонкам самый, что называется, тяжелый.

Получив очередной нагоняй от прокуратуры и предписание во что бы то ни стало получить лицензию к 2016 году, директор ДЮСШ Ильдар Зиганшин не выдержал и написал заявление по собственному. 18 августа ему на смену пришел бывший начальник отдела физкультуры и спорта Кировского и Московского районов  Александр Миронов. Сейчас новоиспеченный директор предпринимает все усилия, чтобы разрулить ситуацию. В ближайшие дни все, кто обитает в аварийном здании, переедут в гимназию №3, которая располагается неподалеку - на Горьковском шоссе, рядом с училищем олимпийского резерва.

- Федерация лыжных гонок РТ до конца года установит во дворе гимназии специальный лыжный модуль 9 на 15 метров, в котором будут раздевалки и душевые, - рассказал Миронов. - В комплекте  модуля есть снегоход «Буран», так что у нас будет возможность самим делать лыжную трассу.

Предполагается, что в 3-й гимназии лыжники будут обитать временно. Ведь недавно на баланс ДЮСШ передали стадион «Локомотив» в Юдино. Предполагается, что в будущем (насколько скором, будет зависеть от финансирования ремонтных работ на стадионе),  спортшкола с Маршрутной переедет туда.

По мнению сотрудников ДЮСШ, это благоприятное развитие событий. В худшем случае школу могли просто ликвидировать и передать в качестве отделения, к примеру, ДЮСШ «Стрела» Кировского района.

ХОККЕИСТАМ ХОРОШО, ФУТБОЛИСТАМ ПЛОХО

У ДЮСШ «Стрела», в которой семь отделений - хоккей, футбол, фигурное катание и др., лицензия есть, получена в декабре прошлого года. Только и здесь условия для тренировок детей идеальными не назовешь. Дело в том, что у школы нет спортзала - только ледовая арена (напомним, в 2008 году в парке Петрова прошла реконструкция, в ходе которой был ликвидирован  стадион «Стрела», а на его месте возвели  ледовую арену «Баско»).

И если хоккеистов и фигуристов это вполне устраивает, то футболистам пришлось прошлой зимой тренироваться в старом зале пожарной части порохового завода.

Зимой дети мерзли в неотапливаемом зале, а весной юным футболистам приходилось маневрировать между лужами на полу, поскольку худая крыша вовсю текла.

Представив, что в этом году дети будут тренироваться в таких же жутких условиях, в сентябре инициативная группа родителей  обратилась к главе администрации Кировского и Московского районов Дамиру Фаттахову. Ответ последовал уже через пару дней.

Оказалось, что по жалобе родителей глава районов провел совещание, на котором было принято решение обратиться к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой о строительстве в районе парка Петрова крытого манежа.