Почему морковь в Казани летом вдвое дороже, чем зимой, и когда подорожает рис

Регина КИРИЛЛОВА
Почему морковь в Казани летом вдвое дороже, чем зимой, и когда подорожает рис

Предусмотрительные казанцы начали закупать рис. Самая популярная крупа в России (да-да, именно рис занимает у нас, по официальным данным, самую большую долю в объеме потребления круп) грозит повторить рекорд своей ближайшей соперницы - гречки. На днях закупочная цена тонны риса подскочила сразу на 3,5 тысячи рублей и достигла почти 40 тысяч. Это значит, что в ближайшее время рис подорожает и на магазинных полках. Впрочем, к росту цен нам не привыкать.

ЗАПАСАТЬСЯ ОВОЩАМИ ВЫГОДНО... ЗИМОЙ

Пока рис в казанских магазинах расти в цене не начал, а кое-где даже подешевел благодаря акциям. Но народ уже запасается крупой впрок: сегодня в одном из магазинов корреспонденты «ВК» обнаружили, что полка, на которой стоял рис средней ценовой категории со скидкой почти на четверть, опустела. Самую дешевую крупу в простенькой целлофановой упаковке  нам удалось найти за 36 рублей, самый дорогой круглозерный рис стоит порядка 400 рублей за пачку весом в полкило. В среднем же, как подсчитали в Татарстанстате, за килограмм риса сейчас придется заплатить 57 целковых.



Повышение закупочных цен на рис российские эксперты объясняют неурожаем риса-сырца в Таиланде из-за засухи.

А чем объяснить то, что, несмотря на сезон, овощи-фрукты не просто не дешевеют, но даже дорожают? Как выяснилось, морковка у нас летом стоит дороже, чем зимой! По данным того же Татарстанстата, в январе этот корнеплод стоил около 27 рублей за килограмм, а теперь в среднем - 54 рубля.



Покупать зимой лук тоже было выгоднее, чем сейчас: 25 - 26 рублей за килограмм в начале года против нынешних 34. А вот капуста, как и полагается сезонному товару, подешевела: если в январе за килограммовый кочан приходилось отдавать 27 рублей, теперь - 23. Подешевели и огурцы с помидорами. Но если на рынке можно купить помидоры рублей за 40, то в магазинах цены на них стартуют с 60. 

- Раньше сентября, когда на прилавках возникнет переизбыток фруктов и овощей, они значительно не подешевеют, - уверен председатель совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов. - Тем более что сейчас местные поставщики не хотят отдавать свою продукцию дешево. Их можно понять: затраты на производство растут, жизнь в целом дорожает, само собой, они желают получать за труд адекватную плату.



- Фермеры пытаются ориентироваться на рыночные цены, - подтвердил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. - Они вынуждены нести убытки, сдавая, например, зерно по цене около 7 тысяч рублей за тонну, то есть по 7 рублей за килограмм. При этом готовый хлеб в магазине, естественно, стоит намного дороже. Вот непосредственные производители и пытаются «отбить» убытки за счет других сельхозпродуктов.

Кстати, хлеб с начала года, по данным Татарстанстата, тоже подорожал: если в январе буханка ржаного стоила 35 рублей, то сейчас - 36. Правда, немного подешевел белый - с 40 рублей до 39,30. А макароны поднялись в цене с 46 до 51 рубля за килограмм.

ЩИ С МЯСОМ ИЛИ ХЛЕБ С КВАСОМ?

Огорчают сейчас ценники и тех, кто любит супчик понаваристей. Если в январе за килограмм говядины надо было отдать около 270 рублей, то теперь она обойдется на 33 рубля дороже. Баранина поднялась в цене с 351 до 382 рублей. А вот свинину до сих пор можно купить за 253 рубля за кило. Сэкономить удастся и на курочке: она подешевела со 128 до 124 рублей за килограмм. Зато «ценность» сосисок и сарделек, наоборот, повысилась: в начале года кило можно было купить за 230 рублей, а теперь - за 250. 

В горячую пору заготовок немного подорожал сахар: за последнюю неделю Татарстанстат отметил прирост цены в 1,04% - теперь килограмм песка стоит около 49 рублей. Впрочем, зимой он стоил 52 рубля.

В список продуктов, радующих покупателя ценой, вошли и куриные яйца, которые зимой подорожали до 60 рублей за десяток, а к концу июля подешевели до 45 рублей.  Хотя и не снизилась, но удержалась средняя цена на пастеризованное молоко - около 37 рублей за литровый пакет.

- Проблема еще и в том, что даже местный производитель часто работает на заграничном оборудовании, покупает импортные корма, удобрения и так далее. А раз импорт дорожает - увеличиваются и расходы производителя, и конечная цена товара. Но сейчас идет процесс импортозамещения. Конечно, это дело долгое, но результаты будут все заметнее. Местные товары должны постепенно дешеветь, - уверен Марс Исмагилов. - Про импорт, конечно, такого не скажешь.

- Государству нужно эффективнее поддерживать местных производителей и жестче контролировать посредников, тогда цены более-менее устаканятся, - считает в свою очередь Камияр Байтемиров. - Кроме того, сейчас есть рынки, где фермеры сами продают свою продукцию, и, как правило, у них она дешевле, чем в магазинах. Покупать напрямую у производителей - неплохая возможность сэкономить.