«Почему-то с ближайших улиц вода потекла именно сюда»: казанские коммунальщики думают, что делать с подземным переходом, который превратился в бассейн

Рамиль АКБЕРОВ
«Почему-то с ближайших улиц вода потекла именно сюда»: казанские коммунальщики думают, что делать с подземным переходом, который превратился в бассейн

Наконец-то в Казани пошел долгожданный дождь. Однако ливни в нашем городе по старой традиции означают потоп на улицах: многие дороги превратились в реки и озера. Особенно пострадали подземные переходы, которые стали напоминать бассейны. Корреспондент «ВК» проследил за тем, как коммунальные службы устраняют последствия буйства природы.

После сильнейшего дождя, прошедшего в Казани, соцсети тут же заполонили  кадры выживания горожан в условиях потопа. Мнения сторон о том, «кто виноват и что делать», разделились: казанцы по привычке продолжают винить в потопе местные власти, которые не предусмотрели достаточное количество ливневок в городе. Но мэрия Казани на это возражает: затопление дорог было вызвано смывом мусора и листьев в дождеприемные колодцы, а с ливневками все в порядке. Последствия бурного вечера и ночи устранили лишь к обеду.

Но не везде: подземный переход у остановки с символичным для ситуации названием «Океан» до сих пор затоплен. У подземки стоит трактор, к которому подсоединены шланги для выкачивания воды из перехода. Только вот напасть - трактор провалился под асфальт.

Переход из-за нахлынувшей воды напоминает бассейн. Несколько рабочих откачивают воду из подземки. За ними наблюдает начальство - следит за проведением работ. Ситуация напоминает известный мем, где на одного рабочего приходится несколько менеджеров-руководителей.

Получить комментарии по ситуации оказалось трудно: рабочие рады бы поговорить, но боятся начальства, а руководство на вопросы отвечать не желает. К счастью, одного разговорчивого рабочего найти удалось.

- Почему-то с ближайших улиц вода потекла именно сюда. Вокруг подземки недостаточно водоотводов, уровень воды большой, куда потоку деваться? Мы приехали сюда два часа назад, до этого откачивали воду у переходов на Танковом кольце и улице Сафиуллина. Но здесь воды больше всего. Похоже, мы здесь надолго - наверное, часов десять из подземки воду откачивать придется, а на других переходах справились за два часа. Еще асфальт проломился, но вытащим трактор - и процесс быстрее пойдет. Работаю больше десяти лет, на моей памяти это самый сильный потоп. Всю электронику, конечно, в подземке придется заменить. Но на проходимость подземного перехода это влиять не будет: как воду откачают, люди смогут проходить здесь, - поделился соображениями рабочий, который попросил не называть его имени.


Вода, которую выкачивают из подземного перехода, через шланги сливается прямо на проезжую часть. Впрочем, проблем движению это не создает. Судя по всему, вода уходит в ближайшую ливневку. Так как в подземку людей не пускают, у дороги стоит регулировщик, чтобы пешеходы могли перейти дорогу через проезжую часть.

Перехожу к другой стороне подземки. Там дежурит пожарная машина, молодой человек в экипировке огнеборца через шланг также сливает воду из подземки на дорогу. Здесь у перехода стоит еще больше «начальников в штатском», чем на противоположной стороне, а также сотрудники МЧС. От комментариев о причинах подтопления подземного перехода и сроках его устранения все отказываются. Удается перекинуться парой слов с дорожным рабочим, который приехал вызволять из ямы трактор.


- Почему трактор провалился? Пока точно не знаю, но думаю, из-за дождя землю размыло. Жду, пока воду откачают, чтобы начать работать, - говорит Руслан.

Спускаюсь по подземке до подтопленного участка. Видно, что работы коммунальщикам предстоит много.


Кстати, соседние подземные переходы на проспекте Ямашева работают в обычном режиме.

Корреспондент «ВК» отправил запрос в мэрию Казани о причинах масштабного затопления подземки у «Океана», но на данный момент ответ от ведомства не поступил.