«Почему в Нижнекамске можно, а у нас нельзя?»: в школах Казани вновь разгораются страсти по пятидневке

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Фото из архива ВК

Мечты о пятидневной учебной неделе снова охватили родителей школьников в Казани, которых на сей раз вдохновил пример даже не соседнего региона, а соседнего города - почти все школы Нижнекамска с нового учебного года перевели на пятидневку начальные классы. «А почему у нас не так?» - удивляются казанские мамы и папы. В Минобрнауки РТ уверяют, что инициатива должна исходить не сверху, а снизу и каждая школа по согласованию с родителями вправе сама решить, сколько дней в неделю учиться. Как выяснила «Вечерняя Казань», в столице республики есть пять школ, где дети учатся на пятидневке с 1-го по 11-й класс. А что мешает остальным?

Напомним, в 2019 году родители школьников в Татарстане с удивлением узнали, что в соседнем Башкортостане все школы переводят на пятидневку. «А мы чем хуже?» - тут же поставили вопрос ребром жители РТ и принялись бомбардировать обращениями федеральных и местных чиновников. В татарстанском Минобре на это заявили, что вовсе не против пятидневки и директора школ вместе с родителями вправе решить этот вопрос сами.

Однако все оказалось не так просто. Стоило некоторым казанским директорам пойти навстречу родителям, как им взялись вставлять палки в колеса. К примеру, по решению городского управления образования эксперимент с двумя выходными для младшеклассников пришлось свернуть в одной из лучших школ Казани - 39-й, хотя ученики и их родители были очень довольны пятидневкой. А тогдашний начальник казанского гуо Ильнар Хидиятов пригрозил «наказывать всех нарушителей», которые решат перейти на пятидневку, поскольку это якобы невозможно при наличии в учебном плане «национального компонента» (читай - трех уроков «родного языка» в неделю вместо обязательного ранее татарского). Но ведь в Башкирии смогли...

А теперь не только в Башкирии, но и в Нижнекамске. После того как эксперимент по переводу на пятидневку начальных классов в 17 школах признали успешным, к нему подключили еще 20 школ.

- Это как так получается, живем в одной республике, в одной стране, а правила для всех городов разные? Почему в Нижнекамске можно, а у нас нельзя? - возмущается мама казанской третьеклассницы Алиса Каримова. - Мы тоже хотим, чтобы ребенок не учился по субботам, а проводил время с семьей, но в нашей школе это учебный день. Дочка занимается акробатикой, по вечерам у нее тренировки, еще и уроки надо делать. Времени на отдых практически нет. В субботу у детей уже нет ни сил, ни желания учиться, они материал нормально не усваивают, только в телефоны пялятся в ожидании, когда прозвенит звонок. Кому нужна такая учеба?

- Пару лет назад, когда мой старший ребенок учился 10-м классе, мы просили директора ввести пятидневку, чтобы у старшеклассников было время на занятия с репетиторами. Ведь по факту получается, что у детей нет даже одного выходного, в воскресенье им надо делать уроки на понедельник. Но директор отвечал, что не положено, в министерстве не разрешают. Теперь мой средний - во втором классе, и сейчас наш родком собирает подписи за пятидневку. Посмотрим, что из этого получится, - вздыхает мама троих детей Айсылу Шакирзянова.

Завсегдатаи родительского паблика «Поборы в школах и детсадах» сейчас также недоумевают - почему в Нижнекамске школьникам можно учиться пять дней в неделю, а в Казани нельзя, почему нельзя установить единые правила для всех школ Татарстана?

В Минобрнауки РТ в очередной раз повторили, что во всех школах России пятидневная учебная неделя обязательна лишь для первоклассников, а в остальных классах обучение организуется в соответствии с возможностями школы - ее загруженностью, количеством углубленно изучаемых предметов и пр.

-Образовательные программы, в том числе учебный план, рассчитанный на 5 или 6 дней, школы выбирают и реализуют самостоятельно. И для решения вопроса о переходе на пятидневную учебную неделю родителям необходимо обращаться к руководству конкретной школы, а не к нам, - пояснила руководитель пресс-службы министерства Алсу Мухаметова.

По данным республиканского Минобра, на сегодняшний день в Казани действует 5 школ (из 223!), где дети учатся пять дней в неделю, причем не только в начальных классах, а с 1-го по 11-й.

Как выяснила «Вечерняя Казань», опыт этих школ весьма успешен - довольны и руководство, и родители, и, конечно, дети.

Директор гимназии № 183 Советского района, в которой учатся аж 2400 детей, Светлана Галинова рассказала, что на пятидневную неделю они перешли с прошлого учебного года, после того как 99,8% родителей проголосовали «за».

- В итоге родители счастливы, что дети делают уроки в субботу, а в воскресенье могут выспаться, провести время с семьей, съездить к бабушкам и дедушкам. Учителям нравится, что в понедельник ученики приходят на занятия отдохнувшими, а не как сонные мухи. У старшеклассников появилось больше времени на подготовку к экзаменам, - перечислила плюсы директор. - Поэтому в этом году мы решили продолжать учиться 5 дней в неделю.

Замдиректора по учебной работе лицея № 35 Приволжского района Люция Ахметзянова сообщила, что пятидневка действует у них уже третий год и недостатков у нее не обнаружено - выпускники успешно сдают экзамены, у тех, кто помладше, появилось время на внешкольные занятия - кружки и пр.

А в школе № 12 Вахитовского района, известной в Казани как «еврейская», пятидневка действует с самого открытия в 1998 году, поскольку «шаббат» для евреев - святое.

- Мы школа с этнокультурным компонентом, поэтому по субботам не работаем, при этом освоить программу успеваем, никто не жалуется, - отметила директор Розалия Козловская.

Отец трех дочерей, старшая из которых учится в 10-м классе, а младшие, двойняшки, - в 5-м, Максим Фадулин тоже считает, что пяти дней в неделю вполне достаточно для освоения школьной программы в течение 11 лет. Однако, по словам мужчины, ему не удается достигнуть понимания по этому вопросу с другими родителями.

- Я ратую за пятидневку потому, что хочу, чтобы мои дети любили учиться и получали знания, а не выматывались физически и морально, мечтая скорее освободиться из этой тюрьмы, - объяснил многодетный отец в разговоре с корреспондентом «ВК». - За годы учебы дочек я не раз пытался убедить родителей в классах своих детей обратиться к директору школы с коллективной просьбой ввести пятидневку. Но они не хотят ничего менять! Женщины из родкома буквально орут на меня, что школа для того и создана, чтобы ребенок 11 лет просидел там от звонка до звонка. У меня сложилось стойкое ощущение, что многие мамы не хотят проводить время со своими детьми, они рады, что в субботу могут побыть одни, поспать или заняться домашними делами. Уверен, что если бы детям надо было ходить в школу и по воскресеньям, эти мамы были бы не против.

Кстати, в Минобрнауки РТ тоже отмечают, что родителей, которые одобряют шестидневку в школах, достаточно много и их мнение тоже надо учитывать.