Почувствуйте разницу: преподаватели вузов в Казани к Новому году получат премии, а учителям компенсируют недостачу

Дарья СУББОТИНА
Почувствуйте разницу: преподаватели вузов в Казани к Новому году получат премии, а учителям компенсируют недостачу

Разброд и шатание в стан казанских учителей внесли предновогодние выплаты, которые начислили педагогам согласно приказу гуо: почему кому-то причитается больше 50 тысяч рублей, кому-то - меньше, при этом завучей и директоров школ вообще обделили деньгами? Как выяснилось, предпраздничные выплаты - вовсе не аттракцион невиданной щедрости, а исполнение «майских указов» президента Путина, которые диктуют, что средняя учительская зарплата не должна отставать от средней по региону. Недоплачивая педагогам в течение года, в городах и районах Татарстана теперь сводят «дебет с кредитом» - на единовременные выплаты по республике потратят около 2 млрд рублей, из них казанским учителям достанется 552,3 млн рублей.  

- Это не премия, а единовременная выплата для доведения заработной платы учителей до уровня, прописанного в «майских указах» президента России от 2012 года, - подчеркнул председатель Татарстанской республиканской организации общероссийского профсоюза образования Юрий Прохоров. - Согласно им зарплата школьных учителей и преподавателей ссузов должна быть не меньше средней зарплаты по региону, преподаватели вузов должны получать не менее двух средних зарплат по региону, а зарплата воспитателей детских садов не может быть ниже средней в сфере общего образования в регионе.

В минувшую среду министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин на пресс-конференции по итогам года озвучил размер тех самых средних зарплат, по которым высчитывали размер доплат педагогам: 36842 рубля - по региону, 31048 - в сфере общего образования, 34596 - средняя зарплата учителя в Татарстане, 34073 - воспитателя детского сада.

- Зарплата директоров школ превышает среднюю по региону, поэтому у них нет оснований для недовольства, - отметил министр.

Кроме того, по словам Хадиуллина, согласно постановлению правительства РФ от 8.08.2013 о введении новой номенклатуры должностей педагогических работников директора школ и их заместители не входят в педсостав школы в отличие от обычных учителей, а являются административным персоналом.   

- Им, конечно, обидно, ведь они, как правило, тоже ведут уроки, - отметил профсоюзный лидер Прохоров. - Сейчас завучи ссылаются на Трудовой кодекс, где говорится, что совместители имеют такие же права, как и основной работник. Но доплаты по «майским указам» - это не тот случай. Здесь речь идет о единовременной выплате, которая назначается при определенных условиях, и требовать денег для завучей мы не можем. Но мы обратились к руководству городов и районов республики с просьбой, чтобы они нашли возможность все-таки поощрить в конце года административный персонал образовательных организаций из своего фонда. Некоторые районы уже откликнулись и выплатили премии завучам и директорам. В Сармановском районе, например, они получили по 15 тысяч рублей.

В пресс-службе Минобрнауки РТ заверили, что так называемые путинские доплаты для доведения зарплаты педагогов до средней по региону назначались ежеквартально из республиканского бюджета. Но в конце года все-таки выяснилось, что денег учителям недодали, поэтому «недостачу» решили покрыть единовременными выплатами. Завучи тоже могут претендовать на такую выплату в случае, если основной работой для них является педагогическая, а должность замдиректора занята по совместительству, но не наоборот.

В Казани согласно приказу начальника гуо Ирека Ризванова учителя, работающие на ставку и более, должны получить единовременную выплату в размере 50 тыс. 922 рублей 30 копеек. Занятым меньше, чем на ставку, сумму высчитывают пропорционально нагрузке. На размер выплаты также влияют периоды нахождения учителей на больничном, в административных отпусках, нахождения школы на капремонте.

В Набережных Челнах, как выяснилось, «потолок» единовременных выплат выше, чем в Казани, и круг их получателей шире: учителя школ получат до 60 тыс. рублей, воспитатели детсадов и тренеры спортшкол - до 24 тыс., а педагоги допобразования - до 23 тыс. рублей. Это надо понимать так, что за год педагогам в автограде недоплатили еще больше, чем в столице Татарстана.

Впрочем, похоже, что со следующего года властям республики не придется «латать дыры» в зарплатах педагогов. Как сообщили в минобрнауки, Кабмин РТ принял постановление, согласно которому с 1 января 2022 года среднюю учительскую зарплату в республике доведут до средней по региону.

А вот зарплаты преподавателей казанских вузов, как выяснилось, соответствуют «майским указам». Поэтому перед Новым годом они получат не компенсационные выплаты, а самые настоящие премии.  

В КФУ «в целях материальной поддержки преподавателей в преддверии грядущих новогодних праздников» им выплатят по 45 тыс. рублей вне зависимости от стажа работы, звания, наличия ученой степени (прощальный подарок от арестованного ректора Ильшата Гафурова).

Преподаватели и сотрудники КНИТУ-КАИ получат премию в размере базового оклада. В КНИТУ-КХТИ поощрят работников премией в размере половины месячной зарплаты.

- У нас по итогам ноября отношение средней зарплаты профессорско-преподавательского состава к средней зарплате по региону составило 236,2%. В декабре этот показатель будет еще выше, с учетом премии. Премию получат все сотрудники университета, а не только профессорско-преподавательский состав, - сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе вуза.

- Мы тоже выполняем и перевыполняем «майские указы», - рассказал, в свою очередь, ректор Университета управления «ТИСБИ» Алексей Лопатин. - Новогодние премии у нас будут, но совсем небольшие, это не 13-я зарплата и даже не половина зарплаты. Я вообще не сторонник бессистемной раздачи денег на Новый год. У нас в университете сбалансированная система оплаты труда, основанная на показателях эффективности работников, я считаю, деньги надо платить равномерно, в течение года.