Под Казанью охотники чуть не убили ребенка

Андрей МАРТЫГИН
Под Казанью охотники чуть не убили ребенка

Егерей Пестречинского района поймали на несоблюдении техники безопасности, когда они едва не застрелили 10-летнего ребенка и мужчину во время охоты. Пострадавшие обращаются в полицию, но та бездействует. Журналист «Вечерней Казани» пообщался с участниками конфликта и узнал, какие санкции ждут людей с оружием.

Руслан Сабирзянов гулял по лесу со своим 10-летним племянником недалеко от пасеки садоводческого товарищества «Тверетиновка». Они с братом приехали туда пятого ноября, чтобы подготовить ульи к зиме – пока брат работал на участке, Руслан с мальчиком отправились в лес, где встретили охотников с собаками.

– Где-то в ста метрах слева от себя я увидел охотников с ружьями и собаками, крикнул, что здесь люди. В ответ прозвучала команда «фас» – я крикнул, что здесь ребенок, прозвучал выстрел, ветки посыпались на голову и у меня сработал инстинкт самосохранения –   схватил ребенка, метров 300 отбежал, увидел овраг и там спрятал племянника, – рассказал нашему изданию Руслан Сабирзянов.

В это время мальчик позвонил своему отцу и тот пошел наперерез охотникам, и нашел их уже у машины. По словам участников конфликта, люди с оружием садились в пикап и пытались скрыться. В распоряжении редакции есть видео этого столкновения: отец мальчика успел заснять, как егеря прячут запрещённый для охоты карабин калибра 7,62 миллиметра.

Этот вид оружия запрещен – потому что пуля может легко отрикошетить от дерева и убить случайных людей в лесу.

ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ

Егеря избили отца мальчика палками и скрылись с места преступления. Руслан обнаружил брата уже лежащим на земле и позвонил в 112. Через два часа личности нападавших были установлены – ими оказались Евгений Сиваев и Евгений Логинов. Первый, как заявляет Сабирзянов, является сыном главного охотоведа района Владимир Сиваева. Второй участник конфликта, как уверяет собеседник издания, является сыном бывшего заместителя начальника ГИБДД по РТ. 

Сиваева и Логинова начали проверять – они сдали анализы на алкоголь, у них, как утверждает Сабирзянов, изъяли оружие. При этом полиция, по мнению собеседника издания, бездействует и не спешит давать ход этому делу.  

– Я написал в прокуратуру по поводу бездействия сотрудников полиции, потому что они не принимают каких-либо мер. И позволяют им (Сиваеву и Логинову.«ВК») выписывать себе дополнительные документы и приобщать их к делу. У них даже обыска нет – хотя все признаки указывают, что у них есть незарегистрированное оружие: вся семья охотников, а изъяли только их оружие. Но он мог и с отцовским ружьем ходить, – рассказал нашему изданию Руслан Сабирзянов.

Также Госкомитет РТ по биоресурсам вынес предупреждение горе-егерям из-за нарушения техники безопасности – это «Вечерней Казани» подтвердили в пресс-службе комитета. Охотники находились слишком близко к населенным пунктам и их ружья были не зачехлены. 

Чтобы как-то минимизировать ущерб, егеря выписывали себе разрешение на отстрел лис задним числом, поскольку в охоте на них не нужно зачехлять оружие. Но местные уверяют, что в районе Ленино-Кокушкино за месяц Сиваев и Логинов убили порядка 200 кабанов – и даже открыли цех по производству колбас и тушенки в гараже.

«РУСЛАН, ДОЙДИ, ПОЖАЛУЙСТА, ДО КОНЦА»

Руслан Сабирзянов является пенсионером МВД – от дел он отошел в должности заместителя начальника полиции Пестречинского района, а один из участников конфликта даже был его подчиненным. Через Сабирзянова мы смогли связаться с Сиваевым и Логиновым – они крайне неохотно говорили о том, что действовали по закону.

– Ну, во-первых, никто никуда не стрелял – есть разбирательство, пожалуйста, можете с ним и с другими документами ознакомиться. Мы егеря, действовали по закону, – рассказал журналисту «Вечерней Казани» Евгений Сиваев, отказавшись дальше продолжать диалог.

Другой охотник, Евгений Логинов, сказал еще меньше: в ребенка они не стреляли, что указано в материалах правоохранительных органов.

– На охотников мы написали заявление в полицию и сейчас ждем, чтобы в отношении них составили протокола. После того, как в отношении их протокола составят, мы прикладываем копии этих документов и направляем коллективным письмом от охотников, чтобы провели перевыборы и сняли старшего Сиваева с должности главного охотоведа, – рассказал Руслан Сабирзянов.

После того как история начала набирать обороты, к Руслану начали обращаться местные жители с просьбой о помощи.

– Это наглая мажористая золотая молодежь, которая считает, что им можно все. Им боятся просто слово сказать уже, потому что выходят криминальные элементы, которые запугивают местных. Что простые работяги сделают против этого? – делится Сабирзянов.

Обращались к нему также и охотники Пестречинского района – рассказывают, что Сиваев и Логинов часто стреляют близ населенных пунктов и те опасаются за детей. А любую попытку разговора егеря переводят на угрозы: избить, не выдать разрешения на охоту и так далее.

– Местные ко мне обращаются и говорят: «Руслан, дойди до конца, нам этот беспредел уже надоел, но мы боимся», – рассказал Сабирзянов.

Фото: социальные сети