Под Казанью открылся лагерь для «пончиков» и «пампушек»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Под Казанью открылся лагерь для «пончиков» и «пампушек»

Единственный в России лагерь для детей с лишним весом открылся в Боровом Матюшино. 54 школьника в возрасте от 7 до 13 лет в течение 11 дней будут избавляться от лишнего веса с помощью психологов, диетологов и тренеров по фитнесу.

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ДЕТЯХ

На автомате с газированной водой, шоколадными батончиками и чипсами в фойе молодежного центра «Волга», на базе которого разместился лагерь «Ветер перемен», висит табличка «Не работает».

- На самом деле автомат работает, но чтобы у наших ребят не возникало соблазна, мы повесили эту табличку, - открыла секрет корреспонденту «Вечерней Казани» организатор лагеря «Ветер перемен» Татьяна Кириллова.


Идея открыть летний лагерь для полных детей у директора Центра повышения квалификации Поволжской академии физкультуры и спорта Татьяны Кирилловой возникла несколько лет назад, но воплотить ее удалось только в этом году. Опыт Кириллова переняла у коллег из Италии, где проблемой ожирения детей и подростков занимаются на государственном уровне. В реализации проекта (пока единственного на всю страну) помогло Минмолспорта РТ, взявшее на себя часть расходов по организации экспериментальной смены, которую набирали по рекомендациям, полученным из школ и поликлиник. 7 тысяч рублей от стоимости путевки в лагерь «Ветер перемен» компенсировал республиканский бюджет, остальные 11,5 тысячи заплатили родители.

И НИКАКИХ ПЕЧЕНЮШЕК!

Несмотря на то, что главная задача лагеря - помочь «пончикам» и «пампушкам» постройнеть, питание здесь пятиразовое, но сбалансированное: много фруктов, овощей, если каша, то из безглютеновых круп - гречки и риса. А вместо сладкого йогурта с химическими добавками - кефир.

Для родителей действует строгий запрет: не давать детям карманных денег и продуктовых гостинчиков - пряников, печенюшек, конфет.

- Дети поправляются не от пятиразового правильного питания, а от так называемых перекусов. А сладости, кроме вреда, вообще ничего не приносят, - отмечает Татьяна Кириллова.

По ее словам, в норме в крови ребенка сахара должно быть не более 5 миллимолей на литр, а когда им съедается всего лишь одна конфета, уровень сахара повышается до 10 миллимолей. Сами воспитанники «Ветра перемен» к ограничениям в питании относятся с пониманием. Даже шутят на эту тему.

 

«ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ» ВМЕСТО ИНТЕРНЕТА

Кроме диеты детям в лагере "прописаны" нешуточные физические нагрузки. С утра - «Веселые старты», потом пионербол и зумба (новомодная танцевальная методика снижения веса).

- На собрании одна мама предупредила, что ее ребенок ни за что не будет играть в пионербол, поскольку привык лежать на диване с гаджетом, - говорит Татьяна. - Но ничего, играет, и с удовольствием!

Как выяснилось, большинство воспитанников «Ветра перемен» никогда не были в детских лагерях отдыха - стеснялись, боялись, что будут дразнить. Здесь же никто не назовет тебя толстым, потому что все равны и у всех одна проблема, решить которую можно в веселой обстановке. Например, психологи объясняют детям, насколько важно соблюдать режим дня во время просмотра мультиков.

- До каникул я ложился спать в час ночи, а утром шел в школу, - рассказал корреспонденту «ВК» семиклассник Никита. - А если выходные, так вообще только под утро ложился - всю ночь в Интернете сидел! Сейчас понимаю, что вредил своему организму. Да, еще я теперь колу буду пить очень редко!


ФАСТФУД НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

С сегодняшнего дня психологи начнут тестирование воспитанников лагеря, чтобы выяснить причины ожирения. Ведь дети, как и взрослые, склонны «заедать» свои проблемы.

Как говорит Татьяна Кириллова, причины детского ожирения надо искать в семье. При этом социальный статус и материальное положение родителей играют второстепенную роль. Дети налегают на фастфуд и сутками сидят за компьютером потому, что мамы и папы уделяют им мало внимания.

- Придерживаться правильного питания в семье не так сложно и затратно, - говорит Татьяна. - Дешевле купить курицу, чем сырокопченую колбасу. Лучше купить обезжиренный творог, чем йогурт в красивой баночке, а вместо сладкого печенья - обыкновенный ржаной хлеб. А посиделки за компьютером заменить прогулкой вместе с ребенком перед сном.

Поэтому в лагере планируют обязательно провести мастер-класс для родителей. А с самими детишками специалисты обещают встретиться во время осенних и зимних каникул.

На следующий год организаторы «Ветра перемен» хотят открыть смены для ребят старше 13 лет. Среди них, как говорит Татьяна Кириллова, страдающих от избытка веса еще больше.