Подайте бомжу, пусть сделает карьеру

Инна СЕРОВА
Подайте бомжу, пусть сделает карьеру

Граждане нередко подают бомжам и нищим на улице, хоть и понимают, что от такой помощи толку мало. А сегодня у казанцев появилась возможность оказать бомжам помощь по Интернету - более современно и с большими шансами на успех.

В поисках спонсоров в Интернет вышел казанский центр "Бомж". Официальное название этого учреждения - Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий "Милосердие". Но адрес странички во Всемирной паутине более точно отражает его назначение: www.bomg-kazan.ru. А за словосочетанием "социальная адаптация" скрывается несколько простых задач. Первая - накормить.

Собственно, на это прежде всего центру и нужны деньги. Как пояснила корреспонденту "ВК" исполняющая обязанности замдиректора центра Екатерина Мартьянова, государственное автономное учреждение социального обслуживания "Милосердие" рассчитано на 60 человек. Именно стольких здесь могут обеспечить койкой и накормить (если человек трудоспособного возраста и не инвалид, то всего один раз в день).

Но на деле 60 "клиентов" в центре бывает лишь в разгар лета, когда для бомжей под каждым кустом - стол и дом, а жить в помещении и подчиняться распорядку согласны лишь престарелые да неходячие инвалиды. В морозы же центр всегда перегружен. В этом году, например, количество его обитателей более чем на треть превысило норматив, даже спать "гостям" приходилось по очереди. И каждый, перед тем как получал возможность поесть и поспать, проходил проверку: действительно ли он бомж или на самом деле обеспечен жилплощадью. А то ведь как бывает: достанет супруг женщину пьянством - она и хлопнет дверью, оставив его в воспитательных целях с наружной стороны. Таких принимать в учреждения для бомжей не положено.

- На нашем сайте мы рассказываем об истории центра, работающего в Казани уже шестой год, о том, какую помощь людям оказываем, но одна из самых важных целей все-таки - найти отклик у неравнодушных людей, готовых поддержать наших подопечных, - говорит Мартьянова. - Ведь деньги нам нужны буквально на все! Скажем, на питание согласно нормативу выделяется определенная сумма, порции мы уменьшить не имеем права, значит, кому-то надо в куске хлеба отказывать. А нужны еще постельные принадлежности, многие бомжи нуждаются в одежде. Некоторые попали к нам из больницы, с обморожениями и ожогами после ночевок в колодцах теплотрасс, им требуются лекарства. Да и просто на достойную обстановку - занавески-скатерти, какую-то дополнительную мебель - деньги нужны. Ведь лишь попав в человеческую обстановку, человек, который потерял социальные ориентиры, получает стимул к тому, чтобы пытаться вновь наладить жизнь.

Самыми сильными стимулами, кстати, могут послужить реальные истории товарищей по несчастью, у которых возвращение состоялось. Они на сайте вывешены под рубрикой "история успеха". Историй пока немного, да и "прописка" в доме-интернате для престарелых и инвалидов вряд ли покажется успехом тому, кто никогда не терял крова и средств к существованию. Но для пожилой женщины, оказавшейся на улице после того, как сын-предприниматель до нитки разорился, это еще какой успех.

А мне лично понравилась история кришнаита, до прихода в центр "Бомж" жившего при храме и работавшего за еду. В 39 лет у мужчины не оказалось ни регистрации, ни дома, ни перспектив. Позвонил он в "Милосердие" просто так, из любопытства, уже не веря, что можно изменить жизнь. А ему подыскали работу с предоставлением жилья и регистрацией. Это уже, считай, карьера! Так вот, центр "Милосердие" ищет людей, готовых помочь бомжам ее сделать.