«Подорвал авторитет МВД»: в Казани бывшего гаишника судят за преступления против государственной власти

Регина КИРИЛЛОВА
«Подорвал авторитет МВД»: в Казани бывшего гаишника судят за преступления против государственной власти

В преступлениях, направленных против государственной власти, обвиняется бывший начальник экзаменационного отделения казанского ОГИБДД Шамиль Бикушев, дело которого начал вчера рассматривать Приволжский райсуд. По версии обвинения, гаишник налево и направо незаконно раздавал водительские права - кому за деньги, а кому бесплатно - и всего осчастливил таким образом 81 человека. Сам экс-сотрудник ГИБДД вину во взяточничестве, подлоге и злоупотреблении полномочиями не признает. 

Кроме 40-летнего Шамиля Бикушева на скамью подсудимых по делу о продаже водительских прав сел его предполагаемый сообщник - 43-летний юрист Ильнур Сиразетдинов. Оба обвиняются в том, что в 2019 - 2021 годах помогали обратившимся к ним гражданам незаконно получать водительские удостоверения.

Схема была такая: желающие получить права на управление транспортными средствами дополнительных категорий писали заявления о мнимой утере или краже своих старых прав, Бикушев вносил эти сведения в информационную систему, а затем водители без положенного обучения и сдачи экзаменов получали новые уже с дополнительными категориями. Кроме того, за водительскими удостоверениями к Бикушеву якобы обращались лица, лишенные прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Вскрыли схему в прошлом году в ходе внутренней проверки, результаты которой были переданы в СУ СКР по РТ, где возбудили уголовное дело. В итоге Шамилю Бикушеву вменили в вину 81 эпизод по ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», ст. 285 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями», а также 28 эпизодов по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» (по версии следствия, с большинства незаконно получивших права гаишник не взял никакого вознаграждения, а 28 заплатили ему за услуги от 10 до 100 тыс. рублей). Также в ходе расследования выяснилось, что часть платных «клиентов» к Бикушеву привел его знакомый юрист Ильнур Сиразетдинов - ему предъявлено 15 эпизодов по ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». Местом совершения преступлений в деле значится служебный кабинет гаишника на Модельной, 10 - там, как считает следствие, он договаривался с «клиентами» и проворачивал свои махинации.

- Совершенные Бикушевым преступления относятся к направленным против государственной власти… Его действия подорвали авторитет министерства внутренних дел, - подчеркнул в своем выступлении гособвинитель, помощник прокурора Приволжского района Артур Девятеев.

Помпрокурора также отметил, что после раскрытия преступной схемы все выданные назаконно водительские удостоверения были аннулированы, а получатели этих документов получили в уголовном деле статус свидетелей и им еще предстоит выступить в этом качестве на судебном процессе.

В свою очередь оба подсудимых вину не признают.

Адвокат Бикушева Юрий Малышев в разговоре с корреспондентом «ВК» заявил, что следствие не смогло выдвинуть более-менее внятную версию о мотиве преступления - из каких побуждений Бикушев занимался столь масштабными махинациями с выдачей водительских прав. По словам адвоката, все «клиенты» бывшего гаишника получили свои права законно, поэтому для них стало неприятным сюрпризом то, что их водительские удостоверения признаны незаконными и будут аннулированы.

- Многие из этих людей, которые теперь проходят по делу свидетелями, во время следствия даже не смогли вспомнить моего подзащитного, к которому приходили просто оформить документы! Человека просто подвели под следствие, непонятно зачем, - развел руками адвокат.