Подозреваемого в строительстве пирамиды экс-капитана «Рубина» отпустили из суда за миллион рублей

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Подозреваемого в строительстве пирамиды экс-капитана «Рубина» отпустили из суда за миллион рублей

Вахитовский районный суд Казани сегодня рассмотрел  ходатайства следствия об избрании меры пресечения в отношении шестерых подозреваемых в организации финансовой пирамиды.  Среди них - бывший капитан «Рубина» и зять владелицы «Бахетле» Сергей Харламов. Он оказался единственным из шестерых, кого суд отпустил на свободу под залог в 1 миллион рублей. 

Кредитно-потребительский кооператив (а впоследствии кредитно-производственная компания) «Рост» начал свою деятельность в Казани три года назад. Но широкую известность в городе получил только полгода назад, когда начал активную рекламную  кампанию - потенциальным вкладчикам  обещали прибыль  до 17 процентов в месяц.

Если верить той же рекламе,  деньги, полученные от пайщиков, КПК вкладывала в производство, разработку полезных ископаемых в Казахстане, покупку участков земли и возведение на ней малоэтажных загородных домов. На официальном сайте «Роста» была размещена информация о партнерах, среди которых были строительные компании, инвестиционный фонд «Земля», ломбарды и даже агентство по прокату элитных автомобилей.

К декабрю 2014 года «Рост» прирос 40 филиалами в 23 российских регионах. Тогда же КПК заявляет, что намерена выйти на Американскую фондовую биржу. Всем заимодавцам  предлагают вложиться в акции по цене 50 центов за штуку, которые через год якобы  подорожают до 4 долларов. По России проходят презентации нового проекта ROST Inc. В качестве главных спикеров на них выступают бывший футболист Сергей Харламов и его друг -  американский бизнесмен с казанскими корнями Вадим Еникеев. Там они объявляют, что  ROST Inc., зарегистрированный в американском штате Монтана,  и  российский «Рост» слились в экстазе. 

Народ нес деньги в «Рост» охотно, поскольку свои обязательства перед клиентами КПК выполняла - проценты по вкладам платила исправно.

Все изменилось после новогодних праздников, когда начались задержки выплат.  20 февраля  «Рост» официально заявил о том, что испытывает проблемы, но намерен решить их до середины марта, когда состоится долгожданный выход на заокеанские биржевые просторы.

Тем не менее среди вкладчиков началась паника - они побежали   в полицию, прокуратуру и суд. Но руководство «Роста» не собиралось сдаваться. «Рост держит оборону рубля» - такой девиз появился на официальном сайте компании. Сергей Харламов и Вадим Еникеев  проводили мастер-классы в аудиториях одного из казанских экономических вузов.

Но ранним утром 11 марта в двери шестерых предполагаемых организаторов «Роста» не совсем вежливо постучались полицейские. В их квартирах прошли обыски, одновременно с этим были закрыты все 40 офисов компании по стране. 

Сегодня утром на сайте МВД по РФ появилось официальное сообщение, что «в Казани задержаны учредители кредитно-производственной компании «Рост», подозреваемые в создании многоуровневой «финансовой пирамиды».

Из  сообщения следует, что крупномасштабную операцию «по документированию противоправной деятельности руководства ООО "Кредитно-производственная компания «Рост» провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с МВД по РТ. А помощь им оказали специалисты Банка России.

По предварительным данным, жертвами  КПК «Рост» стали более десяти тысяч граждан, а общий  ущерб превысил 118 млн рублей.

Главным СУ МВД по РТ было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», которая  предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

С 11 марта все шестеро задержанных по подозрению в создании финансовой пирамиды содержались в изоляторе временного содержания. Сегодня Вахитовский райсуд рассмотрел ходатайства следствия  о заключении всех задержанных под стражу.  

В итоге по решению суда два ближайших месяца в СИЗО проведет Андрей Макаров, который официально является владельцем скромного агентства по прокату элитных авто «Хорс», входящего в состав «Роста». По данным следствия, именно Макаров является реальным владельцем и организатором «Роста». Во время заседания Макаров заявил, что у следствия нет доказательств того, что «Рост»  занимался обманом своих клиентов. А вот арест оборудования и изъятие документов, по словам Макарова, действительно  парализовали деятельность фирмы и теперь у «Роста» нет возможности расплатиться со всеми клиентами.

Такой же срок под стражей проведет Александр Бурнаев, владелец ИФК «Земля», так же входящего в состав КПК «Рост».

Еще один подозреваемый в организации «финансовой пирамиды» Роберт Гарипов  был взят под стражу на месяц.

Под домашним арестом  до 27 апреля будет находиться гендиректор КПК «Рост» - сестра Андрея Макарова Наталия, которой во время сегодняшнего судебного заседания пришлось вызвать скорую - из-за нервного напряжения у женщины обострилась старая травма  позвоночника. После того как  медики оказали ей помощь, вколов  обезболивающее, женщину вновь доставили в суд для оглашения постановления.

Вадиму Еникееву  продлили срок содержания  под стражей только на трое суток.

А Сергей Харламов  - единственный из подозреваемых, кто вышел из суда на свободу без всяких ограничений под залог в один миллион рублей.