Подсудимая обвиняет ФСБ в нарушении прав человека

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Новый поворот в уголовном деле о "подкупе" судьи, в котором в качестве обвиняемых фигурируют казанские адвокат и следователь. Вчера со скамьи подсудимых в Вахитовском райсуде было заявлено ходатайство о признании недопустимыми аж 26 доказательств. По мнению защиты, при их получении сотрудники ФСБ и следствия нарушили закон.

На скамье подсудимых - старший следователь ОП "Вишневский" Раиль Багаветдинов и адвокат Лариса Аброськина. Ему - 24, ей - 43. Он  под стражей, она пока на свободе. Оба обвиняются в покушении на мошенничество на общую сумму 250 тысяч рублей. По версии обвинения, эти деньги следователь и адвокат намеревались получить обманом с подозреваемого в грабеже, пообещав подкупить нужных людей - судью и прокурора - для вынесения приговора, не связанного с лишением свободы.

Подозреваемый в грабеже был неоднократно судим и не желал вновь отправляться за решетку. На одной из записей, приобщенных к делу, он сообщил следователю, что мать уже оформляет в банке кредит... на сумму взятки. Впрочем, денежные купюры подозреваемый получил не в банке, а в Управлении ФСБ по РТ. А 14 июня 2012 года эти деньги были изъяты оперативниками из сумки адвоката в ее офисе на улице Чехова, после чего она и поджидавший ее в машине следователь были задержаны. В качестве доказательств в деле фигурируют записи телефонных разговоров и скрытая съемка нескольких встреч с клиентом.

Когда вчера в зал суда в наручниках заводили аккуратно одетого, нерешительного и по виду очень домашнего парня, мне трудно было представить его даже в роли следователя, не то что обвиняемого. Возможность взглянуть на него по-новому представилась через несколько минут, когда суд приступил к изучению видеозаписи разговора между обвиняемым и потерпевшим, сделанной скрытой камерой в машине. В этой ситуации домашний мальчик выглядит уверенным и даже вальяжным, бросает фразы и время от времени поигрывает четками в левой руке. По словам гособвинителя Степана Спиридонова, речь в машине шла о посредничестве со стороны следователя.

По версии защиты, роль посредника заключалась лишь в поиске адвоката, а дама-адвокат получила деньги за свои услуги. "У нас был договор с клиентом на эту сумму, он отдал деньги, получил квитанцию об оплате, и на записи это видно", - сообщила Лариса Аброськина в перерыве корреспонденту "ВК". На мой вопрос, так почему же клиент думал, что платит за подкуп судьи, она  ответила: "Потому что это провокация ФСБ!".

Вчера в суде обвиняемая заявила ходатайство об исключении из материалов дела 26 доказательств. В их числе протоколы осмотра и признания вещдоками нескольких видеозаписей. По словам Ларисы Аброськиной, добро суда на скрытую видеосъемку сотрудники ФСБ получили лишь 17 мая, а стало быть, более ранние записи незаконны, а действия оперативников нарушают Конвенцию о защите прав человека. В своем ходатайстве обвиняемая сослалась на постановление Страсбургского суда по делу "Быков против Российской Федерации", давая понять, что и она готова отстаивать свою правоту в Европейском суде по правам человека. 

Еще одним из процессуальных нарушений обвиняемая считает заявление потерпевшего в УФСБ по РТ, которое вопреки приказам ведомства было зарегистрировано лишь через 43 дня. Также подсудимая ставит под сомнение законность следственных действий с 9 сентября по 4 октября, ссылаясь на то, что они проводились уже после официального уведомления о завершении следствия.

Изучая данное ходатайство, судья Наиля Халиуллина провела свою работу над ошибками и установила: один из пунктов содержит ссылку на Уголовный кодекс вместо Уголовно-процессуального. "Вот наши опечатки вы видите, а свои..." - со вздохом констатировала судья и поинтересовалась у гособвинителя, согласен ли он с заявленными требованиями. Гособвинитель Степан Спиридонов попросил время для изучения и проверки каждого пункта. Следующее заседание по делу назначено на 31 января. Если ходатайство обвиняемой будет удовлетворено, то дело может развалиться.

"Они за соломинку хватаются, любую опечатку пытаются трактовать в свою пользу", - сообщил Спиридонов корреспонденту "ВК" после заседания. А представители защиты, в свою очередь, утверждают, что в ходатайство были включены не все недочеты оперов и следствия.