Подсудимый по делу о желтом "Порше" скоро станет отцом

Инна СЕРОВА
Подсудимый по делу о желтом "Порше" скоро станет отцом

Удалить из зала суда мать погибшего в аварии с желтым "Порше" Игоря Фурштатова и фотографов попросил вчера адвокат водителя спорткара Сергея Руснака. Дескать, женщина позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес подсудимого, а фото неизвестные граждане размещают в социальных сетях в Интернете, сопровождая комментариями от лица самого Руснака. Но женщина принесла извинения за то, что у нее на прошлом заседании не выдержали нервы. А суд отклонил оба ходатайства, оставив Руснака под прицелом камер.

Суд над Руснаком продолжился 20 марта после месячного перерыва: в феврале защита потребовала личного допроса эксперта, а поскольку он в Казань не приехал, заявила ходатайство о том, чтобы вообще не оглашать в суде результаты этой экспертизы... Ждать редко бывающего в России немецкого специалиста суд не захотел и в среду огласил определенную экспертами скорость желтого спорткара в момент столкновения с "Нексией" Фурштатова - от 170 до 207 километров в час.

Вывод экспертов нашел косвенное подтверждение в показаниях свидетелей. Руслан Вдовин описал движение "Порше" перед столкновением так: "Я услышал гул мотора и увидел, как в разные стороны разлетаются машины..." А Ирина Шафигуллина видела, как машина Руснака двигалась по дороге "в шахматном порядке и со специфическим звуком... намного быстрее, чем все остальные машины".

Даже свидетель защиты - сотрудник компании "Град" Азат Гаязов, который находился в момент аварии в машине Руснака, не смог сообщить суду ничего принципиально нового, оговорившись, что, будучи в шоке, не запомнил деталей. Он сказал, что "Порше" перед аварией был вполне управляем - "слушался водителя", а закрутило его и выбросило на встречную полосу "по каким-то непонятным причинам". И еще уточнил, что при езде на спорткаре чувствовалась каждая неровность на дороге. Что, заметим, вполне нормально - у спорткаров подвеска специально делается жесткой, чтобы повысить управляемость автомобиля при прохождении поворотов и неровностей покрытия. А еще свидетель Гаязов в отличие от ранее выступавших свидетелей оценил скорость "Порше" как нормальную - 60 - 70 километров в час, хотя на стадии следствия утверждал, что она не превышала девяноста...

Брат подсудимого Олег Руснак сообщил, что считает манеру езды подсудимого безопасной, что оба они прошли краткий курс обучения вождению спорткара на специальной трассе и что желтый "Порше", хотя и был приобретен за месяц до аварии, в Казань прибыл всего за неделю до нее. Дескать, проездил на этом авто подсудимый лишь несколько дней. Он сообщил, что в машине после покупки был обнаружен дефект - есть, мол, фотографии защиты автомобиля с подтеком.

Олег Руснак также сделал два плохо стыкующихся заявления: сказал, что спорткар "вел себя адекватно", но… "не держал дорогу". На вопрос, соблюдал ли Сергей Руснак скоростной режим, его брат заявил: "В основном да". Хотя сразу после смертельного ДТП тогдашний начальник отделения по Вахитовскому району ОГИБДД Михаил Савин сообщил журналистам, что только за 2012 год за Руснаком числится 20 нарушений, в основном за превышение скорости, причем по некоторым из них - пропорционально скорости - максимальная сумма штрафа.

Сегодня судебное слушание по делу о желтом "Порше" продолжится. Но вряд ли завершится, и в этом смысле очень интересно будет узнать, на какой день и месяц будет назначено очередное судебное заседание. Ну, как снова объявят перерыв на месяц? Тогда вполне могут "дозреть" основания для окончательного превращения казанской смертельной истории в дубль-2 истории иркутской, когда суд проявил сверхгуманность в отношении молодой матери - дочки чиновницы - и чисто формально наказал ее за смертельное ДТП. Дело в том, что г-н Руснак недавно женился, и гражданка, которая на первом слушании дела сопровождала его в качестве будущей жены, скоро должна стать матерью. Г-жа Руснак уже сообщила журналистам, что ее мужу регулярно поступают угрозы, в том числе по Интернету - вполне симметричный "ответ" на ранее заявленное Анной Фурштатовой ходатайство о взятии подсудимого под стражу на том основании, что ей от имени друзей подсудимого угрожали по телефону...

А пока Сергей Руснак продолжает управлять автомобилем. "К сожалению, таков закон, - заметил вчера в телефонном разговоре с корреспондентом "ВК" начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов. - Пока решения суда нет, отнять у него права невозможно". А еще сообщил о мерах, которые были приняты в отношении сотрудника канцелярии управления ГАИ, который на полтора месяца задержал отправку в прокуратуру документов о ДТП, совершенном экс-судьей Эдуардом Солдатовым, и его отказе пройти медицинское освидетельствование. Благодаря нерасторопности этого гаишника истек предусмотренный законом трехмесячный срок привлечения Солдатова к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии - и он остался при правах. "Наш сотрудник понес дисциплинарное взыскание - другого наказания тут нет", - сказал Рифкат Минниханов.