Подземную галерею на Баумана откроют на один вечер

Айсылу КАДЫРОВА
Подземную галерею на Баумана откроют на один вечер

Вчера в Казани начала работу III Молодежная театральная лаборатория «Город АРТ подготовка». В этом году одной из самых неожиданных площадок для демонстрации театрального действия станет подземная галерея на перекрестке улиц Баумана и Чернышевского: 10 июня там покажут эскиз петербургского режиссера Семена Серзина, драматургической основой которого станут материалы историко-политического архива Республики Татарстан.

Семен Серзин - выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства (курс Вениамина Фильштинского). Служит актером и режиссером в петербургском Этюд-Театре, ставил спектакли в Москве, Перми, Ярославле, Екатеринбурге. Он впервые участвует в казанской театральной лаборатории.

- Я бы не сказал, что наш театр ориентирован на зрителя, который желает развлечься. Но это не значит, что мы хотим уйти в лес и показывать там спектакли друг другу: нам очень нужен зритель, который хотел бы размышлять на те же темы, на которые размышляем мы; чувствовать то, что мы пытаемся донести. Мы хотим разговаривать со зрителем наравне, - так выражает позицию своей команды Семен Серзин.

Сценарий для эскиза Серзина по документам историко-партийных архивов написал Нияз Игламов - театральный критик и заведующий литературной частью Камаловского театра.

- Нам удалось обнаружить большое количество интересных архивных документов, касающихся частной жизни репрессированных деятелей искусства, культуры, науки, - это и личная переписка, и официальные документы, - рассказывает Игламов. - В числе последних, например, письмо брата отца Василия Аксенова - его обращение в НКВД с просьбой разрешить взять на воспитание племянника Васю и обещание вырастить из него настоящего коммуниста... В текст для эскиза войдут и строки из написанного на носовом платке обращения одного партийного деятеля к «товарищу Сталину». В совсем ином ракурсе предстает та эпоха благодаря фрагментам очень трогательной переписки подростка и матери, разлученных в ходе репрессий. Мы с режиссером решили не обрабатывать литературно тексты архивных документов, оставить их в первозданном виде, чтобы дать зрителям возможность буквально услышать голоса того времени...

На показ эскиза можно будет прийти зрителям старше шестнадцати лет. Вход свободный, но по регистрации на сайте

Начнется показ в 19 часов, а в 21.30 в рамках лаборатории «Город АРТ подготовка» в творческой лаборатории «Угол» состоится показ фильма Алексея Федорченко «Ангелы революции», который он снял по сценарию казанского писателя Дениса Осокина и екатеринбургского драматурга Олега Лоевского, являющегося, кстати сказать, художественным руководителем лаборатории «Город АРТ подготовка». В 2015 году на кинофестивале «Кинотавр» «Ангелы революции» получили приз за лучшую режиссуру. В Казани фильм будет представлять Алексей Федорченко. Вход на это мероприятие тоже бесплатный, но так как в «Углу» количество мест ограниченно, стоит заранее зарегистрироваться на сайте, указанном выше.