Погоня за летучим "Лэнд Крузером"

Марина ЮДКЕВИЧ
Погоня за летучим "Лэнд Крузером"

Великодушие нашего народа известно. Сам может сидеть без зарплаты, зато обожаемому начальству наберется на приличный автомобиль. Такие особенности благотворительности по-татарстански зафиксированы, например, в Камско-Устьинском районе.

В 2007 году ООО "Агрофирма "Камско-Устьинская" купило джип. Джип назывался Toyota Land Cruiser и стоил 1,9 млн рублей - совсем не мало для, мягко говоря, отнюдь не процветающего сельхозпредприятия.   И первое, что делает это предприятие, налюбовавшись всем несытым коллективом на сверкающее чудо, - это заключает с советом Камско-Устьинского муниципального района договор. О том, что это самое предприятие отдает этот самый джип в "безвозмездное пользование" этому самому совету. А точнее, в безвозмездное пользование главе совета и района Зуфару Гарафиеву. До августа 2014-го.

Скептики, конечно, сомневались, что иномарка, будь она хоть вездеход, столько проживет в условиях татарстанской деревни... Но каковы бы ни были местные дороги, а состояние местной экономики - еще более впечатляющее! Словом, в 2011-м джип был еще живехонек, а вот фирма-спонсор районной власти уже надорвалась. Во всяком случае, в представлении районного прокурора в июне 2011 г. констатировалось, что у агрофирмы "Камско-Устьинская" налицо явные признаки банкротства. В частности, неплатеж налогов... В общем, спонсор, что называется, спалился.

А о чем заботятся первым делом, когда пахнет паленым? Конечно, о детях и самых дорогих сердцу вещицах. По счастью, в данном случае это совпало. Toyota Land Cruiser, которая четыре года формально принадлежала агрофирме, возила главу района Зуфара Гарафиева, перешла в собственность его сыну-студенту, формально - одному из учредителей агрофирмы. Джип был передан ему взамен его учредительской доли. (Самому-то Гарафиеву-старшему эта машина к тому времени если и была дорога, то лишь как память о народном великодушии. В казенном гараже уже стояли и BMW X5, и Mercedes-Benz, и Audi Q7.)

Когда в июне 2012-го Арбитражный суд РТ открыл-таки в отношении  агрофирмы конкурсное производство (это стадия банкротства, когда реанимация должника признается уже невозможной, и остается лишь распродать его имущество, чтобы хоть как-то расплатиться с кредиторами), общая сумма известных на тот момент долгов составляла 484,9 млн рублей. Позже проявились долги еще на 47 миллионов. Фирма-спонсор районной власти была, оказалось, кругом должна: поставщикам, в бюджет, в соцстрах... не говоря уж о такой безделице, как долги перед собственными работниками по зарплате.  

Собственных средств у банкрота-спонсора насчитывалось лишь на 6,4 миллиона. Исключая, само собой, стоимость того самого летучего "Лэнд Крузера": на напоминания, что таковой был среди имущества банкрота, конкурсный управляющий, приведенный еще одним из учредителей, старательно не реагировал... Так что понятно, что большинству кредиторов вообще не светило получить свои деньги. И тут в декабре, под самый занавес 2012 года, грянул гром.

Прокуратура  Камско-Устьинского района разразилась признанием: выдача автомобиля учредителю в счет его доли в фирме, когда эта фирма имеет признаки банкротства... ну надо же, "противоречит законодательству"! Нет, конечно, что сама такая сделка имеет признаки намеренного увода имущества, предназначенного для расплаты с кредиторами - так прямо не сказано, это было бы для прокуратуры уж слишком смело... Но зато конкурсному управляющему выдано предписание: через суд добиваться отмены этой сделки.

Декабрьский гром - явление довольно редкое, поэтому пара слов о его природе. Возмутителем спокойствия в высших слоях камско-устьинской атмосферы оказался местный депутат Наиль Сиразаев: именно он сообщил прокуратуре об уводе, т.е. отъезде самого лакомого актива банкрота... уже почти год назад. И почти год (в среднем - раз в квартал) получал из райпрокуратуры и Прокуратуры РТ ответы: эта сделка вполне соответствует законодательству. А под занавес года вдруг перестала соответствовать!

И даже вплоть до того, что прославленный летучий джип вот-вот заставят продать, а деньги раздать оголодавшим бывшим работникам агрофирмы... Впрочем, если в декабрьский гром и летучий джип бывалые сельчане еще могут поверить, то изъятие иномарки из семьи главы -  это уже явная небывальщина.