«Показать паспорт никого не просим, просто кормим»: в Казани открылся новый пункт бесплатного питания для нуждающихся

Евгений АКСЕНОВ
«Показать паспорт никого не просим, просто кормим»: в Казани открылся новый пункт бесплатного питания для нуждающихся

Накормили сегодня всех желающих в пункте бесплатного горячего питания для малоимущих, который открылся возле мечети Хузейфа на улице Фучика. Это уже четвертая подобная точка, созданная по инициативе депутата Госдумы РФ от Татарстана Ирека Богуславского.  

- Люди, нуждающиеся в нашей помощи, были, есть и будут всегда, - отметил перед открытием павильона «Приют человека. Бесплатная помощь нуждающимся» имам Закабанной мечети и мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов Юсуф-хазрат Давлетшин. - Всевышний всегда призывал делиться, и чем больше ты даешь, тем больше Бог тебе будет давать. Очень часто, когда мы сыты, здоровы, у нас все хорошо, мы перестаем замечать тех, кому сегодня тяжело в жизни. События последних лет, пандемия показали, что нужно помогать людям. Одно из направлений нашей работы - это то, что мы кормим людей. Начинали с 200 порций в день, потом открыли вторую, третью точку, стало 600 порций. А сегодня открываем четвертую точку. Начинаем со 100 порций в день. Если будет мало, приготовим и 150, и 200 порций.


По словам имама, в ближайших планах участников благотворительного проекта, который совместно реализуют группа компаний «Нэфис», центр реабилитации и адаптации нуждающихся «Приют человека» и Закабанная мечеть, открытие пятого пункта бесплатного питания на Жилплощадке и шестого - в Дербышках. А к концу года в Казани будет десять таких точек.  


- Очень много бабушек и дедушек приходит. Я сам несколько дней сидел за столом, общался с людьми, спрашивал, почему они здесь кушают, - продолжил имам Закабанной мечети. - Одна бабушка сказала, что пенсия у нее 12 тыс. рублей, много уходит на квартплату, а на еду, на мясо денег не хватает. Многие покупают курицу, потому что она дешевая. Но ведь в ней пользы нет, а мы здесь полноценно баранину и говядину каждый день даем. Для людей это важно, особенно зимой. Начинали мы с малого, а потом наш депутат Госдумы Ирек Богуславский задал нам новую планку...


Журналисты поинтересовались у Юсуфа-хазрата, как в пунктах проекта «Приют человека» определяют, кто действительно нуждается в порции бесплатной еды.

- Показать паспорт, счет в банке или справку о том, что кто-то является малоимущим, мы не просим. Если человек пришел, значит, он нуждается в нашей помощи. И мы его просто кормим, - ответил имам. - Мы ни в коем случае не делим людей на нации или конфессии. Единственное требование - чтобы пришедший не был пьяным. Потому что человек, который нашел деньги на водку, на хлеб должен их найти. Хотя, когда мы обсуждали эту тему с помощницей Ирека Борисовича, она сказала, что он просил пьяных тоже кормить, чтобы они зимой не замерзли. Словом, мы должны накормить каждого.


Сам Ирек Богуславский, выступая на открытии пункта бесплатного питания, от предложенного микрофона отказался.

- Я думаю, меня и так слышно будет. Это четвертый пункт, скоро планируется открыть еще два, и дальше эта тема будет развиваться, возможно, не только в Казани, но и по городам республики, - анонсировал депутат Госдумы. - Это, конечно, не самый главный наш благотворительный проект, но он очень важный. Здесь такая благородная кооперация - «Нэфис», который поставляет продукты, Закабанная мечеть и, конечно, «Приют человека», который занимается бесплатным кормлением. Вообще очень многие люди откликаются и помогают, но, наверное, наша главная задача - чтобы нуждающихся было меньше. А бесплатная еда - это то, что должно кому-то помочь пережить ту сложную жизненную ситуацию, в которой он оказался.