Показательный процесс

ВК
Фото Александра Герасимова

Жесткий приговор пьяному водителю, сгубившему двух пассажиров, вынес 21 ноября Советский райсуд Казани. 35-летнего Руслана Алиакбарова ждут семь лет колонии.

Пристального внимания общественности этот процесс не вызвал. Руслан Алиакбаров - безработный, трижды судимый за кражи и разбой, без детей и связей. Зато на примере этого участника дорожного движения можно понять, что это значит - отвечать за преступление по всей строгости закона.

Суд установил, что 30 мая под вечер "десятка", которой управлял  Алиакбаров, "летела" из Дербышек в сторону центра на скорости больше 100 км/ч. И впечаталась в фонарный столб в районе улицы Халезова - там где главная дорога уходит влево (смертельные аварии в этом месте не редкость). После встречи "десятки" со столбом список жертв увеличился еще на два человека. Погибли оба пассажира, сидевшие на заднем сиденье.

Всего в машине находилось четыре человека - компания, проводившая время в летнем кафе. Хозяин авто, покинув кафе, за руль не сел - попросил "самого трезвого" Руслана. Тот, кстати, ранее уже был лишен водительских прав - за отказ проходить медицинское освидетельствование, однако подвезти друзей согласился. После аварии в крови Алиакбарова был обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,6 промилле.

Как сообщили "ВК" в прокуратуре Советского района, в ходе предварительного следствия Руслан Алиакбаров пытался переложить часть вины за трагедию на хозяина автомобиля. Говорил, что тот, сидя рядом в качестве пассажира, на опасном участке дороге схватился за руль и дернул его вправо. Дескать, это и привело к аварии, в которой сам хозяин авто получил тяжелые переломы, но выжил.
В суде Алиакбаров полностью признал вину. За грубое нарушение правил дорожного движения и гибель двух пассажиров его приговорили к 7 годам колонии и обязали выплатить родным погибших компенсацию морального вреда - по 400 тысяч каждой семье.