Покупателям предлагают последнюю квартиру Толстого в Казани

Валентина ПАХОМОВА
Покупателям предлагают последнюю квартиру Толстого в Казани

Впервые в этом году на торги выставлены памятники культурного наследия без объявления цены. Комитет земельных и имущественных отношений Казани предлагает купить дом на улице Дзержинского, во флигеле которого жил Лев Толстой, и дом Маркова на улице Баумана, принадлежавший до революции Петербургскому столичному ломбарду.

Эти здания, расположенные в историческом центре города, неоднократно пытались продать с аукциона. Так, в сентябре дом, во флигеле которого жил до отъезда из Казани писатель, был выставлен на аукцион за 8,6 миллиона рублей, а дом Маркова - за 27 миллионов рублей. Но покупателей не нашлось. Теперь желающие стать собственниками памятников культурного наследия должны сами предложить цену (можно даже один рубль) в письменном виде и направить заявления с необходимыми документами в Комитет земельных и имущественных отношений. Вскрытие конвертов и определение победителя торгов (которым станет тот, кто заявит наибольшую цену) запланировано на 25 ноября.

А вот семь исторических зданий, давно нуждающихся в реставрации, будут продаваться с земельными участками под ними посредством публичного предложения. Это объекты культурного наследия республики: дом Свешникова на Гладилова, дом Прова Садовского на Марджани, дом Апанаева и дом Б.Ф. Сабитовой на Тукая, дом Рахманкулова-Тайкич на Нариманова, Апанаевское подворье на Московской. Также посредством публичного предложения можно приобрести в собственность памятник федерального значения - трехэтажный дом на Профсоюзной, 5/16 (литеры А, А1, а), в котором родился Николай Бауман, а после революции жил видный татарский драматург Карим Тинчурин. Цены первоначального предложения на объекты - от 5 миллионов до 19 миллионов 900 тысяч рублей.

По условиям торгов собственники исторических памятников обязаны завершить ремонтно-реставрационные работы и благоустроить территории до 1 апреля 2013 года.