Полет бочки приземлил начальника участка

Светлана ПАПЧЕНКО
Полет бочки приземлил начальника участка

К рассмотрению дела о летающей бочке и гибели двух человек приступил Набережночелнинский горсуд. Как сообщили "ВК" в прокуратуре автограда, обвиняемый - начальник строительного участка Марат Хабибуллин - полностью признал вину: рассказал, что сам нашел в Интернете чертежи водогрейного котла и поручил сварщику изготовить его из метрового обрезка трубы. А 4 декабря 2013 года при строительстве дома в челнинском микрорайоне "Солнечный" этот самодельный котел взорвался.

Взрыв был такой силы, что от бочки, у которой грелись строители-мигранты, осталось лишь дно. Сама бочка - тот самый водогрейный котел  - пролетела 230 метров, пересекла по воздуху проспект и врезалась в угол пятиэтажного жилого дома. Дом, к счастью, устоял. А вот на стройке погибли двое: 17-летний парень из Кыргызстана, которого на стройку и пускать-то не должны были, скончался сразу же после взрыва, а 27-летний бетонщик - мигрант из Узбекистана - умер в больнице спустя четыре дня.

- По нашим данным, подсудимый уже возместил моральный ущерб родственникам погибших, заплатив по миллиону рублей каждой семье, - сообщил "ВК" помощник прокурора Набережных Челнов Олег  Ульянченко. - Кроме того, были компенсированы расходы на доставку тел на родину и на погребение. А строительная компания-подрядчик провела ремонт в трех пострадавших от удара квартирах пятиэтажки.

28-летнего казанца Марата Хабибуллина обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Субподрядчиком строительства, где произошло ЧП, выступало ООО "Строительная фирма РР Групп". Сотрудникам Набережночелнинского следственного отдела удалось выяснить, как опасная бочка оказалась на объекте. Хабибуллин объяснил, что с помощью самодельного парогенератора планировал растапливать на стройке лед, мешавший проведению монолитных работ. Как позже установили специалисты, кустарная установка не соответствовала требованиям технической эксплуатации, не проверялась на прочность и не имела датчиков контроля за температурой пара. Да и среди строителей не было людей, обученных обращению с таким оборудованием. Просто заливали котел водой, разводили снизу огонь и топили дровами.

Некоторые мигранты-свидетели признались, что работали на стройке нелегально. Так, без оформления документов трудилась целая семья из Кыргызстана - отец и сыновья, младший из которых погиб при взрыве.

По данным прокуратуры, Марат Хабибуллин полностью признал вину, раскаялся и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке. Процесс стартовал 26 февраля, однако ввиду неявки родственников погибших заседание отложили на 12 марта. Если потерпевшие явятся и согласятся с рассмотрением дела в особом порядке, то приговор по делу о летающей бочке может быть оглашен уже на будущей неделе. Кстати, при особом порядке суд не может назначить более двух третей от максимального размера наказания. В данном случае этот максимум составляет семь лет лишения свободы.