Полицейские из "Дальнего" за торговца ответят

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Очередное уголовное дело по факту издевательств над задержанным в ОП "Дальний" возбудило СУ СКР по РТ - в связи с прошлогодним избиением сотрудниками отдела Альберта Загитова, 33-летнего торговца с Приволжского рынка. Пикантность ситуации состоит в том, что пострадавший, который в прошлом имел проблемы с законом, к моменту задержания, что называется, бесповоротно встал на путь исправления.

По версии следствия, 27 июля граждане в штатском (как выяснилось позже, сотрудники ОП "Дальний") вначале предприняли попытку выгнать Загитова с рынка, а когда тот поинтересовался, на каком основании ему не дают торговать, увезли его в полицию. В машине по дороге в отдел мужчину избили, а по приезде потребовали, чтобы он еще и извинился за свое поведение. Загитов отказался, и тогда на него составили фиктивный протокол о правонарушении. Дескать, был замечен на улице в нетрезвом состоянии, нецензурно бранился...

Как сообщили "ВК" в СУ СКР, сейчас в следственном отделе по Приволжскому району по этому факту возбуждено уголовное дело в отношении не установленных пока сотрудников полиции - за превышение должностных полномочий с применением насилия.

А юрист Казанского правозащитного центра (КПЦ) Артур Шакиров рассказал корреспонденту "ВК" подробности, о которых следствие предпочло умолчать. Дело в том, что ранее судимый за торговлю наркотиками уроженец Башкирии Альберт Загитов перебрался в Казань, чтобы выбраться из порочного круга. Здесь он стал примерным мусульманином и хорошим семьянином и более ни в чем порочащем замечен не был. Так что извиняться ему перед полицией было не за что. Скорее уж полицейским, которые, по утверждению пострадавшего, обозвали его "грязной чуркой" и грозились изнасиловать, надо было принести извинения.

На следующий же день после этого инцидента Загитов обратился к правозащитникам. В КПЦ ему помогли составить заявление о возбуждении уголовного дела, которое было подано в Центральный межрайонный следственный отдел. Потом Альберт Загитов много раз звонил туда - каждый раз получал ответ, что проверка еще не завершена. А спустя полгода, говорит Шакиров, выяснилось, что проверку по его заявлению провели 3 августа, а 12-го вынесли постановление об отказе от возбуждения уголовного дела. И дали этому делу ход лишь после повторного обращения в СУ СКР - после мартовских событий в "Дальнем".