Полицейские защищали задержанного так, что он умер

Ирина ПЛОТНИКОВА
Полицейские защищали задержанного так, что он умер

В Татарстане хотят узаконить пытки задержанных. К такому выводу пришли казанские правозащитники, изучив постановление о прекращении уголовного дела о гибели в полицейской камере отца четверых детей, заместителя директора железнодорожного техникума Павла Дроздова.

"Еще два месяца назад первый следователь мне говорил -  доведем дело до  суда, а второй - взял его и закрыл", - возмущен младший брат покойного Сергей Дроздов. По его словам, 29 августа он на приеме у следователя ознакомился с последней экспертизой, написал к ней замечания, а теперь выясняется, что в тот же день следователь решил прекратить дело. В СУ СКР по РТ считают данное решение законным и уверяют: никаких обещаний брату погибшего не давали.

…Павел Дроздов умер 1 февраля 2012 года, связанный в позе "ласточки" лицом в пол (ноги и руки стянуты за спиной). Дело возбудили спустя восемь месяцев - после того как Казанский правозащитный центр обнародовал "камерную" запись про пятерых полицейских и одного задержанного. Следствие установило, что в бравую пятерку входили дежурный ОП "Юдино" Болгаров, его коллеги - братья Петикины, а также кинолог ППСП Бочаров и участковый ПДН Маркунин. С последним следователь встретиться не смог, участковый умер в апреле 2012-го.

Допрошенный в качестве свидетеля Петикин-старший сообщил следствию, что пьяного мужчину доставили за мелкое хулиганство, что в камере он начал буянить, колотить руками и ногами в дверь, поэтому "в целях недопущения причинения Дроздовым себе вреда, а также прекращения агрессивного поведения" Петикин с Болгаровым решили использовать наручники и позвали коллег на помощь. По версии полицейских, задержанный оказал такое сопротивление, что, даже используя приемы самбо, три человека с трудом повалили его на пол и надели наручники. "Свидетель" тем временем нанес Дроздову "расслабляющий удар носком правой ноги" в служебном ботинке.

Задержанный почему-то не расслабился. Стражи порядка попытались застегнуть наручники на его ногах, но те "не полезли". Принесли ремни и веревку, связали, при этом ноги задержанного подтянули к рукам - "для обеспечения неподвижности", чтобы "не мог причинить себе телесные повреждения". Когда они покидали камеру, Дроздов "молчал, но точно дышал". Отсутствие признаков жизни у задержанного полицейские обнаружили позже, уверял Петикин следователя.

Почти через год эксперты пришли к выводу, что между действиями сотрудников полиции и тотальным геморрагическим панкреонекрозом, от которого умер Дроздов, нет причинно-следственной связи. А 22 августа 2013 года - за неделю до прекращения следствия - была проведена дополнительная правовая экспертиза, признавшая правомерными все без исключения действия полицейских в той самой "пыточной" камере. Казанский правозащитный центр намерен оспорить решение следствия.

- Я считаю, что вся эта ситуация могла послужить катализатором для обострения заболевания Дроздова. К тому же на правовую экспертизу видеоматериал предоставлен не был, лишь документы. И как эксперты могли сделать вывод, что связывание законно, мне непонятно! К тому же как можно считать правомерным удар ногой, когда человек уже лежит на полу и полицейские сидят на нем?!  И что это еще за "расслабляющий удар", он же человек, а не тренажер!   - говорит юрист КПЦ Андрей Сучков, представляющий интересы родных погибшего.

Сопоставить выводы следствия с последними минутами жизни Павла Дроздова может любой желающий, просмотрев "камерное" видео. Лично я на этой записи увидела, как мужчина сначала спокойно сидит в камере, затем встает, прижимает руку к груди в области сердца и предпринимает попытки привлечь внимание стражей. Он наносит методичные удары ногами по двери и замирает в ожидании. Не получив ответа, бьет по двери ладонью и вновь ждет, сложив руки на животе. Дверь открывается, мужчина разводит руками и, стоя на месте, начинает что-то говорить, а на него наваливаются люди в форме... Последние минуты записи: мертвого мужчину развязывают.

После публикации этого видео глава МВД по РТ Артем Хохорин обещал дать правовую оценку действиям подчиненных. "По результатам служебной проверки вина сотрудников установлена не была, но они уволились из полиции по собственному желанию", - сообщил вчера пресс-секретарь УВД Казани Игорь Силко.