«Получили - удивились»: министру образования Татарстана пожаловались на низкую зарплату учителей в «шаймиевской» школе

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Получили - удивились»: министру образования Татарстана пожаловались на низкую зарплату учителей в «шаймиевской» школе

О необходимости уроков секспросвета для школьников, повышении на 4% родительской платы за детсад и своих бессонных ночах рассказал сегодня министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, подводя итоги 2020 года в ходе прямой связи с жителями республики.

- Работа министром - это большая ответственность, бессонные ночи, потому что идет очень много обращений, связанных и с пандемией, и введением бесплатного горячего питания среди младших классов… - поделился впечатлениями от трехмесячного пребывания в кресле министра образования 56-летний Ильсур Хадиуллин и поблагодарил свою команду и все учительское сообщество за хорошую работу в напряженном графике.

Затем министр подробно отчитался о реализации нацпроекта «Образование» в Татарстане. Если вкратце: построено восемь школ, отремонтировано шесть спортзалов, 42 сельские школы в рамках федерального проекта «Точки роста» получили оборудование для уроков труда, ОБЖ, информатики и обучения игре в шахматы, по районам начали ездить детские мобильные кванториумы, а в Казани создается аналог сочинского центра для одаренных детей «Сириус».

- На создание центра выделены огромные средства из федерального и республиканского бюджетов. Мы ремонтируем здание на Армавирской улице, оборудуем лаборатории. Там будут заниматься с детьми по трем направлениям: искусство, наука, спорт. Плюс к работе подключаются Республиканский олимпиадный центр в Дербышках и Университет талантов. У республики есть хороший фундамент для выявления и поддержки одаренных детей, Татарстан несколько лет подряд занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству призеров всероссийских олимпиад для школьников, - с гордостью напомнил глава Минобрнауки РТ.

«Что происходит в расхваленной школе «Адымнар»? Почему там зарплаты учителям рассчитываются по сельскому нормативу? Люди получили и очень удивились! В результате оттуда уволились за этот месяц уже трое учителей», - прочитали министру вопрос, поступивший накануне эфира от жительницы Казани Альфии Колгановой.

Напомним, полилингвальная средняя школа-интернат на улице Бондаренко была построена по инициативе госсоветника РТ Минтимера Шаймиева и открыта в сентябре этого года, детей в ней обучают на трех языках: английском, русском и татарском.

- Честно говоря, об этой ситуации я не знал, - признался Хадиуллин, пообещав разобраться. - Но я не верю, что там учителя получают зарплату ниже, чем педагоги в других школах республики. Потому что у нас единая система оплата труда, учительская ставка - что в городских, что в сельских школах - одинаковая (при этом сельские учителя в Татарстане получают надбавку в размере около 1200 рублей. - «ВК»). Более того, насколько мне известно, учителя, преподающие на английском и татарском языках в «Адымнар», получают надбавку к окладу до 70%.

Министр сообщил, что средний размер заработной платы учителей в Татарстане на сегодня составляет 32815 рублей, и признал, что «это не за одну ставку» - многие учителя работают на полторы-две.

Кроме того, с сентября все классные руководители в стране начали получать ежемесячную надбавку в размере 5000 рублей. При этом татарстанским педагогам начисляют еще и республиканские стимулирующие выплаты за классное руководство: 80 рублей - за каждого ученика.

- Это хорошая материальная поддержка, - считает Ильсур Хадиуллин.

Продолжая денежную тему, министр сообщил, что с января 2021 года в Татарстане повысится родительская плата за детсад. Ее повышают каждый год, на этот раз - на 4%.

- Для большинства родителей плата вырастет на 125 рублей и составит 3252 рубля, - уточнил Хадиуллин.

Глава минобра напомнил, что с мая 2020 года по многочисленным просьбам родителей дошкольников президент РТ решил изменить структуру начисления так называемой абонентской платы:

- Если ребенок по какой-то причине не посещает детсад, то за питание его родители уже не платят, а вносят только абонентскую плату, которая стала в четыре раза меньше - 685 рублей.

На вопрос, планируется ли вакцинация татарстанских школьников от коронавируса, Ильсур Хадиуллин ответил отрицательно. А вот сам министр намерен привиться от ковида, «если врачи не запретят по состоянию здоровья». При этом глава минобра еще раз подчеркнул, что переводить школы на дистанционное обучение в Татарстане не планируется. По его словам, в тех регионах, где школьников все-таки отправили на удаленку, теперь подумывают о продлении учебного года, поскольку дети не успевают осваивать учебную программу. Так что «наши родители и школьники потом спасибо скажут, что оставили очное обучение и вовремя сдали ЕГЭ».

Прозвучал в эфире и пикантный вопрос, нужны ли в школах уроки секспросвета.

- Уроки полового воспитания всегда были актуальны, - не растерялся глава минобра. - На мой взгляд, их прежде всего должны вести со своими детьми родители. Каждый родитель лучше всех знает своего ребенка. Поэтому в семье нужно больше вести открытых разговоров на эту тему. Половое просвещение - лишь одно из направлений воспитания, на школе - нравственное, физическое, гражданское, финансовое… У нас и так много уроков, каких только нет. Поэтому давайте все вместе заниматься половым воспитанием детей, в том числе через СМИ, - призвал министр.