Получите-распишитесь: в Казани УК шокировала жильцов верхних этажей, потребовав за 7 дней снести остекление на балконах

Евгений АКСЕНОВ
Получите-распишитесь: в Казани УК шокировала жильцов верхних этажей, потребовав за 7 дней снести остекление на балконах

Демонтировать козырьки, а вместе с ними и остекление балконов в течение семи дней потребовала от жильцов верхних этажей пятиэтажек УК «Заречье», поскольку не предусмотренные проектом козырьки «создают в зимнее время опасность схода снега, наледи и падения сосулек». Жильцы, которым грозные требования вручают под роспись, понятное дело, в шоке. Тем более что жилищники в случае непроведения демонтажа грозят им судом. «Вечерняя Казань» выясняла, насколько реальна угроза.

- Утром в прошлую пятницу в мою дверь позвонила женщина, сказала, что она из УК «Заречье» и мне нужно расписаться в бумаге о том, что я обязуюсь самостоятельно сбрасывать снег и лед с козырька своего балкона, - рассказала корреспонденту «ВК» хозяйка однокомнатной квартиры на пятом этаже дома № 3 по улице Болотникова Регина Меньшикова. - Я спросила, как она себе это представляет, я же не альпинист и не акробат. На что сотрудница УК ответила, что ей это неинтересно, по закону я обязана чистить снег с козырька, коль скоро квартира находится в моей собственности, и снова попросила расписаться. Я хотела было поставить подпись, но обнаружила, что текст «требования» на фирменном бланке УК «Заречье» занимает целую страницу. Оказалось, что про очистку козырьков от снега там всего лишь одно предложение. А все остальное -  про то, что в соответствии с каким-то там постановлением Госстроя РФ от 2003 года запрещается самовольная установка на балконах козырьков и эркеров. А если они все-таки установлены, то в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственник жилья обязан привести его «в прежнее состояние в разумный срок». В противном случае его могут заставить это сделать через суд.


В конце бумаги говорилось, что тот самый разумный срок для демонтажа составляет 7 дней, и предлагалось два варианта для того, чтобы расписаться в получении требования: «получил, число, подпись» и «от подписи отказался, число, подпись». Регина Меньшикова выбрала второй вариант, понимая, что это мало что меняет, ведь тем самым она все равно подтвердила, что получила требование о демонтаже самовольной постройки лично в руки.

- Нам, конечно, с мужем поплохело. Ведь мы недавно застеклили балкон, выложили за это круглую сумму. А теперь самим все это ломать, чтобы потом наш балкон заваливало снегом или заливало дождем? - переживает женщина.

Как выяснилось, семья Меньшиковых - далеко не единственные жители Кировского района, кому вручили требование УК «Заречье» о сносе балконных козырьков с остеклением.

«Пришло вот такое письмо первый раз. Кто сталкивался, что делать? Обычный балкон, как и у всех, ничего лишнего», - разместил в соцсети полученную от УК бумагу товарищ Меньшиковых по несчастью.  


«Это письмо - официальная бумага, далее в случае вашего бездействия УК обратится в суд. Лучше решить вопрос полюбовно, в противном случае все затраты и судебные издержки повесят на вас, а это нехилая сумма»;

«Разбирай давай свою самоделку, иначе дальше суд, штраф и демонтаж за твой счет», - еще больше напугали автора поста комментаторы.

Другие поделились с ним полезным опытом:

«В Набережных Челнах в 2019 году одна УК начала судиться с жителями последних этажей 5-этажек по вопросу сноса крыш и остекления балконов. В газетах освещали этот вопрос, люди собрались и отстаивают свои права. Пандемия замедлила ход работ узаконивания, но сейчас продолжается. Юристы и проектные организации вначале отказывали им в поддержке, но уже есть регламент, по которому люди идут и сохраняют балкон закрытым».

Третьи посоветовали отнестись к ситуации философски:

«Ну если обычный балкон, как у всех, и ничего лишнего нет, что ты паришься? Ж... подотри и пришли им обратно».

Казанский юрист Виктор Шабанов, имеющий опыт судебных тяжб с УК «Заречье» как раз по поводу упавшего с домов на машины снега, считает, что такие бумаги жилищники разносят, чтобы снять с себя ответственность на случай новых снежных лавин с крыш и новых исков о возмещении ущерба.

- На обслуживании УК «Заречье» очень много хрущевок, а снегозадержатели на их крышах поизносились, поэтому при плюсовой температуре начинается обильный сход снега. И сколько бы мы ни судились с жилищниками, они всегда пытаются доказать: «мы все делаем правильно, содержим крышу надлежащим образом, а все проблемы возникают из-за жильцов верхних этажей, которые самовольно устанавливают козырьки на своих балконах, изменяя таким образом геометрию дома», - рассказал «ВК» Шабанов. - Поскольку жилищникам надоело проигрывать суды и выплачивать компенсации, думаю, что сейчас они хотят подстраховываться: дескать, мы людей предупредили под роспись, но они свои козырьки не демонтировали. Хотя не исключаю, что в каких-то случаях они действительно могут и в суд подать, чтобы провести образцово-показательный процесс. Ведь по закону они действительно вправе требовать демонтажа самовольно установленных козырьков и остекления. Решения судов по таким искам есть как положительные, так и отрицательные. Требование к жильцам очищать козырьки балконов от снега и наледи также законно, хотя здравый смысл подсказывает, что выполнить его невозможно чисто физически - как человек с балкона очистит этот козырек?


Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «ВК» наведался в УК «Заречье».

- Почему разносить требования о демонтаже начали только сейчас, если соответствующее постановление Госстроя РФ датировано 2003 годом? - поинтересовался корреспондент «ВК» в юридическом отделе управляющей компании.


- Такая практика существовала и раньше, но объем жилого фонда у нас большой, поэтому мы не можем охватить всех одновременно, - пояснила ведущий юрист УК «Заречье» Эльмира Воронина.

- В требовании написано, что козырьки и эркеры можно либо демонтировать, либо предоставить разрешительную документацию на их установку. Каким образом узаконить самовольные балконные конструкции?

- В день к нам приходят один-два человека и задают этот вопрос. Мы разъясняем, что выдачей разрешений занимается управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани.

- Что будет с теми, кто не демонтирует козырек и остекление в течение семи дней и не успеет получить на них разрешение? Неужели на всех подадите в суд?

- Целью управляющей компании являются вовсе не судебные процессы и не демонтаж всех этих козырьков, а то, чтобы собственники квартир самостоятельно очищали козырьки от снега и сосулек, - пояснила юрист, давая понять, что жильцов верхних этажей просто берут на испуг.

С ответом на вопрос, как физически можно очистить козырек балкона от снега, даже если ты молод и здоров, представитель УК затруднилась.