Помирить этих соседей уже не удастся

Ирина ПЛОТНИКОВА
Помирить этих соседей уже не удастся

Десять дней назад в Набережных Челнах был найден мертвым 30-летний Фарид Шамсиев. Родители обнаружили его висящим на балконе в петле. И обратились с заявлением в Следственный комитет с просьбой проверить на причастность к избиению и смерти Фарида его соседа - замначальника челнинского отдела ГАИ.

Заявление Шамсиевых адресовано главе СК Александру Бастрыкину. В нем подробно рассказывается о событиях, которые предшествовали смерти Фарида. По версии родных, все началось с банального бытового конфликта. "Сосед снизу считал, что Фарид топит его квартиру, и, хотя позже сотрудники ЖЭКа и участковый установили, что виноват другой, неприязнь осталась", - рассказал корреспонденту "ВК" Марат Шамсиев, старший брат погибшего.

Жизнь подкинула новый повод для неприязни. 28 февраля около трех часов ночи в доме неизвестный добрался до щитка на этаже и отключил электричество в квартире Шамсиева. Фарид заподозрил соседа снизу, поскольку за несколько минут до этого слышал удары по батарее: соседи требовали уменьшить громкость телевизора. Не пожелав оставаться в долгу, Фарид в тот же день сам отключил рубильник квартиры снизу. А утром 1 марта к нему пришел сосед.

Тот разговор, по словам Шамсиевых, Фарид успел записать на диктофон. Аудиозапись направлена в Следственный комитет и в редакцию "ВК". На ней хорошо слышно, как один из собеседников представляется подполковником Магизовым и говорит, что у двери его квартиры находится видеокамера и есть доказательство, что Шамсиев дважды выключал свет, а в результате в квартире подполковника сгорела аппаратура стоимостью в 2 тысячи рублей. "Будешь платить?" - интересуется "гражданин начальник" и упрекает соседа за шум в квартире, крики и грубость. В ответ Фарид начинает повышать голос и выдвигать собеседнику встречные обвинения, а кроме того, упрекать в попытке оказать давление. Собеседник голоса почти не повышает. На записи хорошо слышна фраза "Я понял, вас не перебить, перебьет только жизнь..." и еще одна: "Не обижайся, я к тебе больше не приду. Придут другие...".

Пришли к Шамсиеву уже 4 марта, днем. Хозяин был дома - он зарабатывал тем, что помогал студентам в подготовке курсовых и рефератов. После настойчивого стука Фарид открыл дверь и был избит двумя неизвестными. В ход пошла даже лыжная палка, стоявшая в коридоре. Убегая, преступники забрали ее с собой. Скорая увезла избитого в больницу, но госпитализация не понадобилась. В тот же день Шамсиев пришел в опорный пункт полиции и заявил, что избиение - заказ соседа, и сообщил приметы бандитов.

Отец Фарида утверждает, что участковый Фанис Губайдуллин как-то странно отреагировал на просьбу выдать направление на судмедэкспертизу и вообще отговаривал писать заявление о факте преступления. В полиции Шамсиевы узнали, что сосед, с которым повздорил Фарид, большой человек в ГАИ города. Стали просить, чтобы участковый изъял у того записи с "домашних" камер, ведь преступники убегали по лестнице и обязательно должны были попасть в кадр. Однако полицейский сказал, мол, записи - "частная собственность".

Утром 5 марта отец и сын побывали у судмедэксперта, чтобы зафиксировать побои, а вечером Фарида нашли мертвым. "Жена вспомнила, что забыла ему отдать эластичный бинт, мы созвонились с сыном где-то в 16 - 17 часов и поехали к нему, - вспоминает Анас Шамсиев. - Открыли квартиру, сапоги, куртка на месте, а он не отзывается, я стал обходить квартиру, смотрю - он на балконе висит и руки просунуты в петлю у горла. Пальцы у него еще теплые были..."

Искусственное дыхание не помогло, медики констатировали смерть. Следственная группа собрала по квартире отпечатки пальцев и изъяла буксировочный трос, на котором висел парень. По словам родственников Фарида, такого троса у него не было, а еще не было серьезных причин, чтобы вдруг покончить с собой. Вместо предсмертной записки в его компьютере они нашли черновик заявления в прокуратуру. В нем вновь пересказывается скандал, но на это раз Фарид подчеркивает, что во время разговора сосед был агрессивен, сжимал кулаки и явно хотел спровоцировать драку.

"В справке о смерти говорится о двойном повреждении трахеи - может, сначала удушили, а потом повесили. А что дверь квартиры закрыта была, так ведь и подобрать ключ могли, - говорит Шамсиев-старший. - Чтобы из-за протечки воды человека убивать - это нелогично, но то, что Фарида побили ребята соседа, я уверен".

Замначальника отдела ГАИ Айдар Магизов обвинения родственников погибшего всерьез не воспринимает. Он сообщил корреспонденту "ВК", что конфликта с соседом сверху у него никогда не было, но были жалобы на шум из чужой квартиры. "Сосед постоянно кричал, ругался, я в прошлые годы даже экипажи вызывал. Но лично видел я его только один раз в жизни", - утверждает Магизов. Он пояснил, что фраза "придут другие" означала "другие сотрудники полиции", и вообще он усомнился в подлинности аудиозаписи.

Магизов сказал, что готов оказать содействие в поиске виновных - предоставить следствию записи со своих камер - и предоставил бы их раньше, да никто не просил... А вот участковый Фанис Губайдуллин в разговоре по телефону с корреспондентом "ВК" признался, что получить эти записи не смог, правда, не уточнил, что ему помешало. По его словам, проверка по факту избиения Шамсиева пока не завершена, а подозреваемых нет.

В своем заявлении главе СК Александру Бастрыкину брат погибшего просит возбудить уголовное дело по факту убийства и сообщает, что члены его семьи опасаются за свою жизнь. Как сообщили "ВК" в СУ СКР по РТ, пока оснований подозревать кого-либо в смерти Фарида Шамсиева нет, проводится доследственная проверка. Хотелось бы надеяться, что следствию удастся разобраться во всех обстоятельствах этой непростой истории.