«Помог маме, друзьям»: в Казани слесарь кинул на миллионы несколько банков от имени сотрудников прокуратуры и казначейства

Регина КИРИЛЛОВА
«Помог маме, друзьям»: в Казани слесарь кинул на миллионы несколько банков от имени сотрудников прокуратуры и казначейства

В Приволжском райсуде сегодня вынесли приговор жителю Нижнекамска Максиму Павлову, который обманул три банка, получив от них крупные кредиты по поддельным паспортам. Впоследствии выяснилось: в фальшивых документах фигурировали настоящие данные сотрудников прокуратуры и казначейства. В итоге афериста вычислили и задержали, но деньги к тому моменту он уже успел потратить.

Согласно оглашенным в суде материалам дела, 32-летний Максим Павлов работал слесарем, жил на зарплату 35 - 40 тысяч рублей в месяц и имел пристрастие к запрещенным веществам. В прошлом году, как объяснил молодой мужчина следователям, он попал в трудное материальное положение, увязнув в многочисленных долгах. 

Поправить финансовую ситуацию Павлов решил криминальным способом. Отыскал на просторах даркнета объявление о продаже поддельных паспортов и заказал себе сразу два за 40 тысяч рублей.

Вклеив в документы свою фотографию, нижнекамский слесарь поехал в Казань, где банковских офисов побольше, и оформил с 17 июня по 23 июля прошлого года три крупных кредита. В Промсвязьбанке ему удалось получить 730 тысяч рублей, в Газпромбанке - 790 тысяч, в Газэнергобанке - 660 тысяч. Также он пытался взять 500 и 550 тысяч рублей в Совкомбанке и ВТБ, но там не одобрили его заявки «по неизвестным причинам». Таким образом, общая сумма ущерба составила почти 2,2 млн рублей.

Уже в середине августа 2021 года Павлов был задержан. Подробности его поимки в суде не оглашались, но прозвучало, что один из мужчин, на которых были оформлены кредиты, забил тревогу, когда с удивлением обнаружил в своем аккаунте на «Госуслугах» информацию  о том, что на него оформлен крупный кредит в одном банке и отказано в кредите в другом. Мужчина сразу же обратился в полицию. Оперативно вычислить афериста, взявшего кредиты под чужими именами, удалось благодаря его реальному фото. Как выяснилось, в липовых паспортах были использованы настоящие данные сотрудника ульяновской прокуратуры и татарстанского инспектора федерального казначейства. Второй пострадавший узнал, что на него оформлены кредиты, уже от сотрудников полиции. 

В итоге кредитная история обоих мужчин была восстановлена, они стали свидетелями по делу, а слесарю предъявили обвинения в мошенничестве, совершенном в крупном размере, покушении на мошенничество, а также в приобретении заведомо поддельного паспорта.

К моменту задержания полученные от банков обманным путем деньги Павлов успел растратить. На вопрос, где деньги, объяснил следователям, что «раздал долги, потратил на семейные нужды, помог маме, друзьям». Впрочем, мать обвиняемого сообщила, что с тех пор, как ее сын отправился в Казань в июне прошлого года, и до того, как его задержали, она получила от него всего 31 тысячу рублей…

Помощник прокурора Приволжского района Чулпан Шаехова, которая представляла в суде гособвинение, отметила, что подсудимый признал вину полностью, раскаялся, тем не менее попросила назначить ему 4,5 года колонии общего режима.

- Осознаю, что мои действия нельзя назвать хорошими. Вину признаю, добавить нечего, - сказал, повесив голову, сам Максим Павлов, попросив судью «принять справедливое решение». 

Адвокат Павлова в свою очередь посетовал, что его подзащитного с момента задержания содержат в СИЗО, хотя в условиях более мягкой меры пресечения тот мог бы работать и начать погашать причиненный трем банкам ущерб. Ведь пострадавшие банки подали к обманщику гражданские иски, требуя вернуть деньги.

В итоге судья Ильнур Гарифуллин признал слесаря виновным в трех эпизодах крупного мошенничества и двух покушениях на мошенничество, назначив ему 3,5 года колонии общего режима. Гражданские иски по делу также были удовлетворены.