Помогая застроить Петровский лес, чиновники не имели "преступного умысла"

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

СУ СКР по РТ отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о предполагаемом служебном подлоге, в результате которого в лесу рядом с поселком Петровским казанец Олег Касаткин выстроил коттедж. Материалы направлены на дополнительную проверку.

Напомним, Касаткин выстроил огромный коттедж в лесу, где строительство запрещено. Разбираясь в том, как ему удалось обойти запрет, представители татарстанского отделения Социально-экологического союза (СоЭС) выяснили, что 23 марта 2011 года Касаткину был выдан градостроительный план земельного участка, где было указано, что этот участок, предназначенный для строительства коттеджа, находится в зоне индивидуальной и малоэтажной жилой застройки (ИЖС).

В тот же день Касаткин получил разрешение на строительство, хотя на самом деле до сентября 2011-го этот участок находился в ландшафтно-рекреационной зоне, где строить нельзя.

Выданный Касаткину недостоверный градостроительный план был подписан тогдашним заместителем начальника УАиГ Равилем Юлдашевым (сейчас - главный архитектор Татинвестгражданпроекта) и утвержден первым замом руководителя горисполкома Рустамом Нигматуллиным. Еще в 2011-м представители СоЭС обратились в СУ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Юлдашева и Нигматуллина, но им было отказано: следствие не обнаружило у чиновников "умысла на совершение преступных действий".

Общественники еще дважды подавали жалобы - и дважды получали отказ. А потом выяснили, что еще летом 2009 года Земельная кадастровая палата отказала Касаткину в постановке участка на учет, но председатель КЗиО Ирек Фаттахов направил в палату письмо, где говорилось, что этот участок находится в зоне индивидуальной и малоэтажной жилой застройки. Такое же письмо Равиль Юлдашев направил Касаткину. И на основании этих двух документов кадастровая палата в сентябре 2009 года поставила эту землю на кадастровый учет как предназначенную для ИЖС. И Касаткин зарегистрировал право собственности за два года до реального перезонирования территории!

Выяснив это, представители СоЭС вновь подали жалобы руководителю СУ СКР по РТ Павлу Николаеву и прокурору Казани Ильдусу Нафикову. Следственное управление им отказало, а прокуратура сначала ссылалась, что материалы находятся в СУ СКР, потом жалобу стала перебрасывать из городской прокуратуры в республиканскую и обратно... Спустя восемь месяцев общественники попросили ознакомить их с материалами надзорного производства. И тут, по словам представителя Татарстанского отделения СоЭС Нели Биктимировой, выяснилось, что папка с материалами лежит в Прокуратуре РТ...

6 февраля общественники подали новую жалобу прокурору Казани - на волокиту в его ведомстве. И 22 февраля постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, и материалы ушли на дополнительную проверку в 3-й отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. Только вот Биктимирова и ее соратники уже почти не верят, что очевидные факты потворства застройщику со стороны крупных чиновников получат надлежащую правовую оценку.