«Помогите на СВО»: дагестанец-аферист от имени депутата Госдумы пытался развести на деньги главу района в Татарстане

Регина КИРИЛЛОВА
«Помогите на СВО»: дагестанец-аферист от имени депутата Госдумы пытался развести на деньги главу района в Татарстане

Просил у районных глав деньги на нужды СВО, а на самом деле на собственные нужды 41-летний уроженец Дагестана Гурмет Нажмудинов. И если в Мордовии аферисту удалось выманить таким образом у чиновников 234 тысячи рублей, то глава Лениногорского района Татарстана оказался не так прост и раскусил мошенника. В итоге его поймали, арестовали, а вчера Вахитовский райсуд оставил его за решеткой, несмотря на возмещенный ущерб.

Как известно, мобилизованных сейчас собирают на фронт всем миром, вернее, всей страной, поскольку у Минобороны РФ обнаружилась нехватка необходимого обмундирования  и снаряжения для призванных.
А еще до начала частичной мобилизации в соцсетях и мессенджерах появлялась (и продолжает появляться) информация, что тем, кто уже воюет в зоне СВО, тоже много чего не хватает: прицелов, бронежилетов и пр. - и им надо помогать. Не исключено, что часть этих объявлений являются мошенническими, дело ведь известное - кому военная операция, а кому мать родна...     

Вот и Гурмет Нажмудинов решил нажиться на чужом горе и проблемах Российской армии, но деньги взялся просить не у понимающей общественности, а у чиновников. И не в качестве какого-нибудь там волонтера, а в качестве помощника зампредседателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Адама Делимханова. Выяснилось, что уголовное дело о мошенничестве, в котором потерпевшим значится глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, было возбуждено еще 31 августа этого года.     

На вчерашнем заседании Вахитовского райсуда прозвучало, что Нажмудинов родился в Дагестане, зарегистрирован в Ставропольском крае, имеет на иждивении двоих детей, был судим за мелкое мошенничество.

На вопрос судьи Лилии Галимовой о наличии других судимостей обвиняемый, потупившись, ответил:

- Да, был судим по статье 161-й (грабеж) и другим… Реальный срок отбывал, вышел то ли в 2012-м, то ли в 2013-м, уже точно не помню. Нет, в армии не служил, тогда тоже находился в местах лишения свободы.

Согласно фабуле дела, Нажмудинов пытался развести лениногорского главу по телефону. Позвонил ему «от имени первого зампреда Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адама Делимханова», сообщил, что якобы занимается по поручению депутата сбором денежных средств на проведение специальной военной операции на Украине, а также на помощь беженцам из Донбасса, и попросил 60 тысяч рублей. Как именно районному главе Хусаинову удалось распознать мошенника, на заседании не раскрыли, однако запрошенные 60 тысяч до афериста не дошли «по не зависящим от него обстоятельствам».

Однако далеко не все чиновники оказались столь бдительны: кроме эпизода с покушением на мошенничество в уголовном деле фигурирует один эпизод мошенничества с суммой ущерба 234 тысячи рублей, совершенного в Мордовии.

29 сентября Гурмет Нажмудинов был задержан и в тот же день отправлен Вахитовским райсудом Казани под арест. Вину он признал, написал явку с повинной и даже успел возместить причиненный ущерб мордовским потерпевшим. Вероятно, поэтому следователь ГСУ МВД по РТ Руслан Давлетшин решил обратиться в суд с ходатайством о смягчении меры пресечения обвиняемому - замене содержания в СИЗО на домашний арест.

Это ходатайство и должен был рассмотреть вчера Вахитовский райсуд, однако по неизвестным причинам в разгар заседания следователь вдруг решил его отозвать и оставить обвиняемого за решеткой.

Судья в свою очередь отметила, что обвиняемый был ранее судим, но выводов из этого не сделал и на путь исправления, судя по всему, не встал. Также она подчеркнула, что обвиняемый решил воспользоваться в корыстных целях тем, что на территории Украины сейчас проводится специальная военная операция, и за это ему грозит до 5 лет лишения свободы. В итоге суд решил, что Нажмудинов будет сидеть в СИЗО, пока до 31 октября.