Попытка номер три: в Казани снова продается дом Фукса

Инна СЕРОВА
Попытка номер три: в Казани снова продается дом Фукса

Многострадальный дом Карла Фукса в третий раз выставлен на продажу: в первый раз его продали в частные руки в 2010-м, во второй - в 2011-м. На сегодня исторический особняк, который в ожидании реставрации едва не рухнул, восстановлен инвестором. Дело, казалось, за малым - разместить в нем, как планировалось, ресторан... Но кризис не время открывать ресторанный бизнес. По крайней мере, именно этим объясняет бизнесмен Сергей Валеев, почему он хочет избавиться от дома Фукса. Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», на то есть и другие причины.

- Продаю я его, правда, без фанатизма, - заметил Валеев в разговоре с корреспондентом «ВК». - В том смысле, что если найдется подходящий арендатор, продажа, возможно, и не состоится. Может, с приходом арендатора мы сможем здание содержать. С другой стороны, здание с уже готовым бизнесом и продать легче... Мы ведем сейчас переговоры с двумя фирмами. Одна компания рассматривает возможность разместить в этом здании офисы. Другая — лофт, то есть приспособить его для своих целей, понеся как можно меньше затрат. Лофт - это кирпичные стены, минимум отделки.

В октябре 2011 года дом Фукса на Московской был приобретен за 3,7 млн рублей. Цену, за которую собственник готов расстаться с домом Фукса сегодня, Сергей Валеев не озвучил. Назвал лишь ориентировочную стоимость здания, исходя из аналогичных предложений в Интернете, - 120 млн рублей. Не назвал Валеев и сумму, вложенную в восстановление. В свою очередь автор проекта реконструкции дома Фукса архитектор-реставратор Ирина Аксенова сообщила «ВК», что рыночная стоимость объекта адекватно отражает понесенные собственником затраты.

ВЛОЖИЛСЯ В ИСТОРИЮ

На фоне печального примера реконструкции номеров «Булгар» на углу улиц Московской и Татарстан, на месте которых инвестор - ОАО «Татнефть» - соорудил грандиозный 8-этажный жилой комплекс, украсив его нижние этажи «заплатой» - имитацией старого фасада, восстановление дома Фукса можно считать верхом деликатности и бережного отношения к истории.

- Было у меня искушение сделать все подешевле, я даже подходил к Ирине Аксеновой с вопросом, нельзя ли все просто снести и построить заново, - признается Валеев. - Но потом как-то увлекся восстановлением исторического памятника. В итоге у нас только в подвале утепление пола сделано из современных материалов, потому что иначе кухню для ресторана там нельзя было разместить. И проемы, которые были проделаны в стенах в более позднее время, вопреки первоначальному замыслу архитектора, мы заложили новым кирпичом, чтобы было видно, каким переделкам здание подвергалось. А все остальное мы спасли. Старые стены воссоздавали из кирпича фуксовской эпохи. Когда приступали к работе, на углу Московской и Парижской Коммуны как раз разбирали старый дом и сооружали новодел. Я туда ходил и покупал для дома Фукса старый кирпич. Известковый раствор для фасада мы возили из Петербурга, инъекции в фундамент делали из «исторического» известкового раствора...



- Мне пришлось делать очень много проектов для реконструкции разных памятников, могу сказать, что случай с домом Фукса — исключение из правила. Удивительно столкнуться c человеком, который неравнодушен к истории и имеет гражданскую позицию, - рассказала Ирина Аксенова. - Собственник пытался уберечь каждый квадратный метр, исправлял ошибки, которые допускал вначале по незнанию, шел на дополнительные расходы.

СЛИЛИ В КАНАЛИЗАЦИЮ

Сейчас в доме Фукса осталось завершить внутреннюю отделку. Ее начали, но остановились, узнав, сколько будет стоить подключение дома Фукса к коммуникациям.

- К сожалению, произошла обычная для Казани история, - говорит Ирина Аксенова. - Проблема многих объектов культурного наследия в том, что на инвесторов ложится дополнительная нагрузка в виде подключения к сетям - канализации, газо-, электро-, водо- и теплоснабжению. Узнав о стоимости оформления разрешительных документов, многие сразу отказываются от участия в восстановлении исторических зданий. Валеев узнал об этой нагрузке позже, чем узнавали другие инвесторы. Те, кто поопытнее, начинали как раз с того, что проясняли этот вопрос…



Аксенова не смогла привести ни одного примера, когда бы частному инвестору, взявшемуся за восстановление объектов культурного наследия, создали режим благоприятствования при оформлении разрешений: «Это бывает только, когда заинтересованное лицо — муниципалитет, то есть деньги за подключение остаются в системе, их лишь перекладывают из одного кармана в другой».... С учетом взятого в последние годы властями Казани и республики курса на развитие туризма такое отношение, мягко говоря, странно.

- Дом Фукса продается, это правда, - прокомментировала ситуацию помощник президента РТ Олеся Балтусова. - Все меры по спасению дома выполнены стопроцентно, укреплены фундаменты, стены, перекрытия, кровля, исторические арочные своды. Зданию не грозит опасность... Воля собственника продать, он и продает.